龙港轿车神秘失踪案破获

[导读] 温州警方五下广东终捉汽车大盗 短短一年时间,41辆广州本田、马自达等中高档轿车相继“不翼而飞”,案发现场几乎没有留下任何有价值的线索。被盗轿车究竟去向何方?温州苍南警方5次南下广东,经过艰苦侦查,布下天罗地网,终于解开了高档轿车失踪之谜。 高档轿车神秘消失 2005年8月11日凌晨,夜色正浓。苍南县钱库镇龙亭西路,一辆“广本”轿车被盗;13天后,又一辆“广本”轿车在苍南县龙港镇陡门村被盗。此后,

    温州警方五下广东终捉汽车大盗

    短短一年时间,41辆广州本田、马自达等中高档轿车相继“不翼而飞”,案发现场几乎没有留下任何有价值的线索。被盗轿车究竟去向何方?温州苍南警方5次南下广东,经过艰苦侦查,布下天罗地网,终于解开了高档轿车失踪之谜。

    高档轿车神秘消失

    2005年8月11日凌晨,夜色正浓。苍南县钱库镇龙亭西路,一辆“广本”轿车被盗;13天后,又一辆“广本”轿车在苍南县龙港镇陡门村被盗。此后,苍南县境内每隔15天左右,便有“广本”、马自达等轿车神秘失踪。

 
  ▲辨认现场 


    轿车被盗系列案件的发生,引起警方的高度重视并迅速成立了专案组开展侦查工作。经现场勘查,发现犯罪嫌疑人下手的目标,均为不带报警装置的中高档车辆,并采用砸车窗、拆接电脑板线路等手段盗取车辆。

    那么,被盗轿车究竟去向何方?专案组的民警们在调看了离开苍南县和我市境内的国、省道、高速公路沿线监控设施后,竟始终没有发现被盗车辆的踪影。

    广东罚单露线索

    经过4个多月的连续侦查,苍南刑侦大队民警认定系列盗窃轿车案件应属同一盗窃团伙所为,被盗车辆的去向也被科学地判定——“南下”销赃。据此,专案组成功地将全市40余起同类案件进行了串并侦查。

    事实证明,案件的侦破重点方向是完全正确的:一位南京车主,其驾驶的一辆“广本”轿车在龙港镇被盗后,却先后收到广东警方寄来的两起交通违规处罚单。这位车主觉得这是一条重要线索——他被盗的“广本”曾进入广东境内。车主遂在第一时间将信息通报专案组。同时,一辆被盗“广本”轿车在福建厦门某高速入口,也曾留下了监控记录。

 
  ▲嫌疑人驾驶车辆被监控拍摄到的照片 


    2005年12月和今年4月,专案组民警先后5次南下广东省各地,其间更是无数次奔波于福建省,大家心中只有一个信念:“尽快破案”。

    几个月时间里,专案组民警一头扎在由温州市南下广东省沿线和广东省北上温州市沿线的所有卡点调取的监控录像里,不分昼夜地将各项信息予以仔细比对。 
“军车”在清晨频频交接

    经过深入细致的排查,今年6月初,一条振奋人心的消息终于传来:在对万余条信息进行筛选后,专案组确定了闽东地区一个可疑路点。侦查发现,这一路点经常有“现役军人”驾驶挂有“部队牌照”的“军车”驶抵后,将车子转交给在此等候的其他人员开走。时间均为清早五六时许。这一不正常现象引起了专案组民警的警觉。

    为了不打草惊蛇,专案组民警开始了为期20多天的蹲点守候。20多天来,10余位民警放弃休息,守候时间从每天清晨4时开始,直到深夜12点。

    其间发生的一个插曲,让蹲点守候的所有民警唏嘘不已:今年6月19日清晨,当天值勤的民警按时在清晨4时来到路口守候,在调看路口监控信息时,竟发现就在当天清晨3时55分,一辆“广本军车”就在眼皮底下完成了“交接”。

    为抓罪犯设9重卡点

    在大量的侦查基础上,专案组判断出该犯罪团伙有可能将于今年7月再次来温州市作案。

    7月初,在获悉重大犯罪嫌疑人已经进入温州市的信息后,专案组组织警力在该团伙可能逃跑的线路及周边重要线路上设置9重卡点,布下天罗地网,力争将犯罪团伙一网打尽。

    7月12日晚,犯罪嫌疑人在温州市寻找作案目标未果,于次日凌晨入住瑞安市万松宾馆某房间。专案组随后组织警力对该房间进行了冲击,成功地抓获犯罪嫌疑人杨某、赵某两人。兵贵神速,另一组抓捕民警又在福建省福鼎市同时抓获了犯罪嫌疑人唐某。7月16日,抓捕小组在深圳市公安局的支持下,成功地将负责销赃的犯罪嫌疑人陈某一举抓获。9月4日,在平阳警方的支持下,苍南警方又抓获了盗窃汽车的在逃犯温某。

    经审讯,杨某等人的心理防线终于崩溃,陆续交代了在苍南县、平阳县及瑞安市等地盗窃30多辆“广本”、马自达轿车的犯罪事实。通过查证后,专案组破获盗窃“广本”、马自达轿车案件51起(其中已遂41起,未遂10起),涉案总价值达600多万元。

(作者 )
标签 今日 要闻
[编辑:liqiuli]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com