龙港又现加拿大一枝黄花

[导读] 本网讯:10月30日上午,有观众给本栏目打来电话,反映在龙港五十米大道与西三街交叉口发现了一种名为“加拿大一枝黄花”的外来入侵植物物种,我们一起去看看。 在五十米大道与西三街交叉口的一块空地上,记者看到了观众所说的加拿大一枝黄花,数量大约有100多株,开出的小黄花显得特别醒目,颜色鲜艳,就像一束金黄色的稻穗,枝杆较粗,枝体也比较高,最高的近两米,最低的也有一米。为了确定眼前的花是否确实为

    本网讯:10月30日上午,有观众给本栏目打来电话,反映在龙港五十米大道与西三街交叉口发现了一种名为“加拿大一枝黄花”的外来入侵植物物种,我们一起去看看。


    在五十米大道与西三街交叉口的一块空地上,记者看到了观众所说的加拿大一枝黄花,数量大约有100多株,开出的小黄花显得特别醒目,颜色鲜艳,就像一束金黄色的稻穗,枝杆较粗,枝体也比较高,最高的近两米,最低的也有一米。为了确定眼前的花是否确实为加拿大一枝黄花,记者带了一株标本来到龙港农业部门,请有关专家辨别。


    龙港镇农经局农艺师余友敏接受采访时告诉记者:(这个叫加拿大一枝黄花,它的繁殖力极强,是一种外来物种,是我国重点的植物检疫对象。)


    据专家介绍,加拿大一枝黄花是野性十足的“霸王花”,不仅具有极强的繁殖力,而且还具有空间侵占力,压抑其它植物的生长,破坏生物的多样性。另外,它的花粉会致人过敏,危害人和畜的身体健康。因此如果有居民发现它,就要把它清除掉。


    龙港镇农经局农艺师余友敏接受采访时告诉记者:(大家如果零星发现的,自己把它拔掉,晒干,然后烧掉。如果发现成片的,很多的,请大家报告给农业部门。)


    据了解,此前龙港也曾发现过加拿大一枝黄花,有关部门已经多次对其采取铲除措施。

(作者 鲍承益)
标签 今日 要闻
[编辑:liqiuli]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com