做好烟粉虱的防治工作

[导读] 本网讯:近日,记者从农业部门了解到一种叫“烟粉虱”的病虫害对大棚蔬菜、瓜果生产带来了较大影响。 烟粉虱是一种危害多种植物的杂食性害虫,它不仅刺吸植物汁液,导致植株萎蔫,还能传播多种病毒,是近年来我镇新出现的一种害虫。由于我镇设施栽培面积迅速扩大,加上近年来冬季偏暖,有利于烟粉虱在本地越冬繁殖,致使烟粉虱在我镇扩散很快,部分地方已受灾严重,必须要及时进行防治。据农业部门有关人员介绍,治理烟粉虱

    本网讯:近日,记者从农业部门了解到一种叫“烟粉虱”的病虫害对大棚蔬菜、瓜果生产带来了较大影响。

    烟粉虱是一种危害多种植物的杂食性害虫,它不仅刺吸植物汁液,导致植株萎蔫,还能传播多种病毒,是近年来我镇新出现的一种害虫。由于我镇设施栽培面积迅速扩大,加上近年来冬季偏暖,有利于烟粉虱在本地越冬繁殖,致使烟粉虱在我镇扩散很快,部分地方已受灾严重,必须要及时进行防治。据农业部门有关人员介绍,治理烟粉虱,一是在生产过程中和换茬时要及时清除田间杂草和残枝落叶,以减少虫源;二是要尽量避免茄科、葫芦科、豆科、十字花科蔬菜间的连茬、连作,以降低种群发生量;三是重点搞好秋冬茬轮作,做好彻底清茬工作。

    农业部门的有关技术人员还提醒广大农户,为避免烟粉虱产生抗药性,应注意轮换使用不同的药剂,以提高防治效果。

(作者 倪庆东)
标签 今日 要闻
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com