起床后不做8件事 以最好的状态迎接新一天

[导读]俗话说“一天之计在于晨”,尤其是起床后这段时间,即使一个很小的动作,都可能给一天的生活带来影响。

  俗话说“一天之计在于晨”,尤其是起床后这段时间,即使一个很小的动作,都可能给一天的生活带来影响。

  专家总结出8个常犯的起床错误,带你以最好的状态迎接新一天。

  一忌醒后立即小便

  晚上水喝多了,或者有尿频、尿急症状,凌晨常会被憋醒。如果急匆匆地起身去厕所,往往会头晕。

  睡眠时,人体代谢水平降低、心跳减慢、血压下降,各项生理机能都运转缓慢。此时突然下地去厕所,膀胱迅速排空,易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。

  即便尿憋得再急,也不要马上起身往厕所跑,而要慢慢起身,在床边坐上几分钟,再慢慢走向厕所。

  二忌醒后立即起身

  睡醒后,人体由抑制状态转入兴奋状态需要一个过程。如果立即起身穿衣、洗漱,身体没适应过来,血流也比较慢,不能及时将氧气输送到大脑,就容易出现头晕、眼花等不适,中老年人还容易发生心脑血管意外。

  醒来后先别急着起身,可先仰卧床上做以下活动:

  首先,两手搓热,干洗脸数次,然后依次按摩太阳穴、后脑勺、脖子,反复20次;

  其次,两手半握拳,轻捶腰背部10次,然后捶打双侧大小腿外侧;

  最后用两脚跟交替蹬脚心,然后双脚対掌摩擦,使脚心感到温热。

  三忌醒后立即工作

  有人工作任务紧,醒来后就投入紧张工作。但此时大脑供血不足,不仅导致工作效率低,还容易疲劳。

  醒来后最好睁眼躺在床上,想想一天的计划,让正在“休息”的肌肉和血液慢慢“清醒”。然后缓慢起身,伸个懒腰。

  还可以在床上做个小的伸展运动,放松全身肌肉:

  左腿伸直,右腿弯曲,双臂水平张开,上身有节奏地扭转20次;

  然后仰卧,身体蜷缩,双手抱膝,静止一会,然后缓缓上下滚动20次。

  四忌醒后剧烈运动

  在时间充裕的情况下,晨起适度锻炼对健康益处很多。但有些人早上起来就马上开始进行剧烈运动,比如仰卧起坐、跑步、广场舞等,还有人为了赶车上班,一路小跑,累得气喘吁吁。

  早晨进行剧烈运动会刺激交感神经过度兴奋,同时打乱自主神经节律,让人一整天都紧张焦虑,中老年人还容易出现心肌梗死等心脑血管急症。

  上班族前一晚应该把第二天要穿的衣服、要带的东西准备好,避免手忙脚乱地收拾东西。路上尽量从容不迫,建议不要快走或者小跑。

  如果要起床运动,建议以轻柔和缓的运动为主,如散步、太极拳和八段锦。

  五忌醒后马上进食

  胃在清晨处于“半梦半醒”的状态,需要十几分钟至半小时才能苏醒。早上唾液和胃液分泌量相对较少,如果立即进食,尤其是吃一些难消化的食物(如肉类等),易导致消化不良。

  建议晨起后最好先喝一杯水,过段时间再进食。这一杯水,不仅能补充睡眠时失去的水分,增加消化液的分泌,还可以促进血液循环,防止心血管意外的发生。

  需要注意的是,这杯水最好是与室温相同的白开水,果汁、咖啡、牛奶、淡盐水等都不适宜。还要注意,晨起饮水不要过猛,一口一口喝对身体更有益处。

  六忌醒后立即叠被子

  英国金斯顿大学的一项研究显示,即使是非常整洁的卧室,每张床上的被褥里也至少有1500万只螨虫。由于房间里的尘螨在干燥、透露的环境中不易生存,而叠好的被子会轻易保存人体的温度和汗液,因此给尘螨创造了生存条件。

  另外,人在一夜的睡眠中排出大量废气,其中含二氧化碳等化学物质149种,从汗液蒸发出来的物质约150种,这些物质都会吸附在被子上。

  起床后马上叠被,这些物质不易散发,导致有害物质积累和微生物繁殖,不仅改变被子纤维的性质,到晚上再次被人体吸收,从而危害健康。

  起床后不要马上叠被和整理床铺,而要将被子翻转过来,让被子的内侧朝外,同时将门窗打开通风,等洗漱完再叠好被子。

  七忌醒后赖床不起

  赖床不起的人多数有这样的感受:躺久了反而觉得四肢发沉、精神萎靡、头晕目眩,还不如像工作日早早起床那样精力充沛。

  还有人闹钟响了几遍,才匆忙起身洗漱,这会使交感神经过度兴奋,自主神经发生紊乱,容易让人心情烦躁。英国心理学协会一项研究指出,与起床较迟的人相比,早起者身体更健康,心情更愉悦。

  不论何时都要养成不赖床的好习惯。

  工作日早睡,尽量早起片刻,留出喝杯水、吃早餐的时间。

  节假日不要赖床,去早市逛逛,买点新鲜蔬果,回来做顿早餐犒劳自己,最好是到户外参加有氧运动,这远比赖床要更愉快。

  八忌起床不拉开窗帘

  要想从睡眠状态中迅速、完全地清醒过来,最好先拉开窗帘,让阳光照射进来,给生物钟一个信号。此时,身体才会停止分泌令人困倦的褪黑激素。

  顺手打开窗户,在窗边站立片刻,吸几口清新的空气,给大脑提供充足的氧气,可使大脑加速清醒。

  阴雨天打开卧室的灯,能达到同样的效果。

  受访专家:

  南方医科大学南方医院中医科教授周迎春

  天津第一中心医院营养科主任谭桂军

  中国中医科学院研究生院教授杨力

(作者 张杰)
[编辑:liyingying]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com