共享单车停放要划定区域 杭州9家企业被约谈

[导读]前段时间,有一组关于互联网租赁单车的照片刷爆了朋友圈。 照片拍摄地点是杭州城南的一处空地上,密密麻麻停满了上万辆被城管部门暂扣搬离的各色单车,场面让人惊叹。
  •         
  •         
  •         
  •         
2017-07-11 09:47 龙港网 版权所有

前段时间,有一组关于互联网租赁单车的照片刷爆了朋友圈。

照片拍摄地点是杭州城南的一处空地上,密密麻麻停满了上万辆被城管部门暂扣搬离的各色单车,场面让人惊叹。

其实像这样的单车临时停放点,杭州共有16处,目前暂存了各单车企业无序投放、无序停放的2.3万辆单车。几乎每一个停车点现在都是车满为患。

这些存放在城管停车点,看似无比浪费的单车后续怎么办?还有那些在杭州街头,依旧乱停乱放的单车该怎么管理?

今天(710日)下午,杭州市城管委(杭州市综合行政执法局)对在杭州运营的9家互联网租赁自行车企业进行行政约谈。9家企业中,除了骑呗单车缺席,其余8家都如期到场。

杭州城管今年已约谈企业67次,开出10张罚单

杭州现在究竟有多少互联网租赁单车?今天(710日)参加行政约谈的8家单车企业都报出了自家目前在杭州投放的单车数量。

钱江晚报记者计算了一下,目前杭州共有互联网单车近42万辆(不包括骑呗)。

其实,这并不是杭州城管部门对单车企业的第一次约谈。

据统计,今年以来,杭州市城管系统针对互联网租赁单车无序投放、违规停放等群众反映强烈的问题,前前后后对相关企业行政约谈了67次,对6家单车企业的9起违法行为进行立案查处,共发出10份接受调查通知书。

目前,已经对这6家企业作出罚款、责令整改等行政处罚决定,共计罚款8110元。其中,已执行3740元,待执行4370元。

约谈会一开始,先展示了一组照片。数十张照片展示的都是同一个主题:杭州街头各式各样乱停乱放的各色单车。不少单车企业负责人看了,心情五味杂陈。

如何规范单车的停放?今天(710日),8家与会的单车企业也用行动做出了表率——

8家单车企业分别签署了《履行社会责任加强规范管理承诺书》,承诺不在地铁口周边50米和公交线路站点前后30米内投放单车;不在非机动车泊位外投放单车。并且建立健全骑行人信用管理制度,实行骑行人信用记分等惩戒举措,对有占压盲道、绿化等乱停放行为的骑行人,平台采取相应信用惩戒措施,培育、引导骑行人形成规范停放、文明骑行的良好习惯。

●2.3万辆暂存单车,要求企业尽快按程序领回

从今年五一开始,杭州各区城管部门为了保障重点区域通行顺畅,采取了就近搬移和应急搬离的举措。对应急搬离的单车安排指定地点统一存放,并按照入库时间、入库数量、所属公司、搬离地点,做好登记。

截至623日,杭州16处临时单车停放点,共保管单车2.3万辆,占用面积5万多平方米。而且为搬移乱投放乱停放单车,目前已花费财政经费22万余元。

为此,城管部门多次通知相关企业接受处理、领回单车,但未得到积极回应。

这些单车后续怎么处理?

今天(710日),杭州市城管委副主任(杭州市综合行政执法局副局长)赵美英表示,希望各单车企业应切实履行自身的主体责任,规范投放行为,及时有效地处置无序停放的现象,并要求各单车企业尽快接受属地城管部门的调查处理,按程序领回被搬离、暂扣的单车。

对于前来接受处理的单车企业,城管部门将提供单车编号、清单。如果是用户骑行停放造成的,要求单车企业对该用户按照企业信用惩戒制度进行信用惩戒。如果企业暂时还未建立信用惩戒制度,则要求企业对用户发短信进行教育。

用户及信用惩戒信息书面盖章后,交由各区局留底备案,就可以将车辆领回去。

●7月30前完成首批泊位施划,地铁站出入口50米范围不能停

杭州市城管委今天还公布了《关于做好人行道非机动车泊位施划的工作方案》,本月底将完成首批泊位施划。

人行道非机动车道泊位,是用于停放城市非机动车辆的专属泊位,包括市民自有的自行车、电动车与互联网租赁自行车等。

此次人行道非机动车泊位施划方案,主要适用于上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、西湖风景名胜区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区范围内,其他县、市参照执行。

《方案》要求,对步行街、部分景区道路及一些敏感区域和特殊道路严控或严禁施划;对城市主要大型住宅区周边以及道路条件具备的开阔人行道,做到应划尽划。

赵美英说,在行人正常通行,交通安全前提下,杭州将挖掘道路资源,施划非机动车泊位,并统一编码,规范管理,但不允许企业私自施划泊位。

泊位设置区域将选择城市轨道交通车站、公交车站等交通枢纽区域;以及医院、院校、行政中心、文体设施、商业区、旅游景点、小区内外等人流集中以及市民需求大的区域。

同时,城市轨道交通车站出入口50米范围内的人行道、公交站台、盲道及盲道两侧0.25米范围内的人行道将不考虑设置泊位。

届时,根据方案制定的统一计划,城管部门首先进行调查摸底,并会同属地交警部门共同踏勘现场,形成施划方案。

715日前会同属地交警部门确认后报市政中心。对未有异议的泊位开始施划工作。730日前完成第一批泊位施划工作。

杭州市城管委表示,泊位施划好后,单车必须停放在泊位内。如果企业在泊位外投放车辆,城管部门将按照相应的法律法规,根据情节严重程度给出相应的处理。

(作者 孙晶晶)
标签 共享单车
[编辑:liyingying]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com