杭州一住户家被子被烧焦 都是一个烟头惹的祸

[导读]庞女士家住杭州临平山北金帝海珀小区10楼,在她家的阳台上,记者看见了这床让人后怕的棉絮被。被子挂在阳台晾衣架上,一端已经被烧得焦黑,在烧焦的中间部分,一个烟头安静地“躺”在里面。

邻居来敲门通知,才发现阳台上的棉被着火了

庞女士家住杭州临平山北金帝海珀小区10楼,在她家的阳台上,记者看见了这床让人后怕的棉絮被。被子挂在阳台晾衣架上,一端已经被烧得焦黑,在烧焦的中间部分,一个烟头安静地在里面。

庞女士向记者说起了事情的经过。7日上午天气很好,她将被子抱到外面阳台晾晒,下午1点多,邻居突然来敲门,你家阳台的被子着火了,快一点,快一点灭火。惊慌失措的庞女士从卫生间端出两盆水直接泼在被子上,为了防止有余火,她又将被子浸泡在水里。

采访期间,发现被子着火的11楼住户于福生也在现场。他告诉记者,是我女儿去阳台上收衣服,往下看发现楼下的棉被着火了,就赶紧叫我,我往下看了一眼,吓得赶紧往楼下跑。于先生说,到了楼下,他用力敲门,就怕耽误了灭火时间。在大家的努力下,火终于被扑灭了,于先生也松了一口气,但想想还是有些后怕。万一她们家里没人怎么办,火烧起来,谁能控制得了。

庞女士说,她和丈夫平常都在外做生意,当天没什么事情,他们就早些回家了。说话间,庞女士指着阳台说:那里有沙发,孩子的书桌也在阳台上,都是易燃物品。幸好家里有人,没人的话后果真的不堪设想。不仅如此,庞女士还告诉记者,自己也曾差点被楼上扔下的奶茶杯子砸中。

事情发生之后,庞女士挨户往楼上找,但没有人承认曾经往楼下扔过烟头。无奈之下,庞女士将此情况反映给物业,她说小区内高空抛物的现象很多,她希望此事能给那些习惯随手往楼下扔东西的业主一些警醒,也希望物业能加以重视。

该小区已发生过4起该类火灾

接到庞女士的反映后,物业保安领班青平赶到了现场。他说,该幢楼共有31层,事发后,他根据自己的判断从11楼找到了18楼,期间共有6户业主在家,但他们都表示,自己没有吸烟,更没有扔烟头。

小区物业主任孙正国表示,物业法对这方面并没有明确规定,作为物业也只是提醒、告知。孙主任说,不单是往下扔烟头,小区里高空抛物扔垃圾的情况也不时发生。因为扔烟头导致的火灾,小区内已经发生过4起了,最严重的一次是住户家空调外机被烧毁。

孙主任表示,不论是在业主微信群,还是上门告知,物业都会经常提醒业主严禁高空抛物。物业为此还在每个单元的宣传栏中,贴上了为防止坠物伤人,室外活动请远离楼梯的提醒标语。孙主任说,不仅如此,物业还不定期对保安人员和业主进行消防演练。

采访期间,于先生告诉记者,小区里高空抛垃圾的现象很多,也经常有人会将烟头弹下来。就在今年,我带着孙子在楼下玩的时候,一个未被灭火的烟头从上面弹出,飘落到了我孙子的身边,当时真是吓出了一身冷汗。于先生说,自从发生这件事以后,每次在楼下走路,他都提心吊胆的。

孙主任表示,接下来,物业将严加管控业主在阳台上安装晾衣架,同时会进一步加大力度宣传高空抛物的危险性。

律师提醒

高空抛物后果严重,引发严重后果需承担刑事责任

高空抛物俨然成了小区里的一大安全隐患,那么就没有办法约束这种肆无忌惮的抛物行为吗?为此,记者咨询了浙江宝简律师事务所朱碎有律师。

朱律师解释说,对于小区楼上住户乱扔烟头烧毁楼下住户晒被,或扔其他物品损害楼下住户利益的,如果经报警查实到具体责任人,那么相关责任人应承担乱扔烟头或其他物品造成他人损失的民事赔偿责任。如果无法确定具体的责任人,那么根据《侵权责任法》第87条规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

也就是说,受损一方有权起诉楼上可能对其造成损害的所有住户们,除非被起诉的住户能够证明免责事由外,否则将共同承担补偿责任。当然,抛物者抛物造成严重后果的,还要承担相应的刑事责任。

10楼坠下花盆杀伤力堪比枪击

高空坠物的危害超过你的想象

温州大学物理实验室王振国老师g给大家演算了一下,从10楼坠下一个花盆,危害究竟有多大?举个简单的例子,花盆(1千克)10楼高(30)坠落,花盆落地时动能=质量×重力加速度×高度,即1千克×9.8/×30=294焦耳。”294焦耳是什么概念?56式步枪杀伤无防护人体的要求是65焦耳,5.45毫米小口径步枪子弹向目标传递能量为228.3焦耳。再假设,该花盆落在泥地上砸出一个5厘米深坑,瞬间冲击力=能量/形变程度=294焦耳/0.05=5880牛顿,相当于600公斤重,这一重量足以压死一个人!

减少高空坠物,我们不妨这样做

1、避免自然力造成高空坠物。在大风暴雨天气要记得及时关窗,收好可能因风大刮落的物品,如晾晒的衣服,阳台的花盆等。

2、经常检查空调室外机、外飘窗、防盗网等设施,到一定年限后要及时更换。

3、物业公司进行高空维修、清洗外墙面等高空作业时,做好防护措施,防止物品不慎坠落,在作业工作期间树立指示牌提醒路人绕道行走或安排专门人员引导行人。平时,物业公司要做好建筑外墙的检查和日常养护,避免发生公共区域设施如外墙皮,公共区域玻璃,窗户等物坠落造成对业主的伤害。

4、住在高层的市民要改掉随手乱扔果核果皮、烟头等杂物的习惯,大家一起创造一个安全的生活环境。

(作者 杨荣)
[编辑:liyingying]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com