阵容超强!浙歌60年最重要的歌剧开排了!

[导读]7月9日,浙江歌舞剧院有限公司民族歌剧《青春之歌》正式开排。

民族歌剧《青春之歌》开排仪式现场

79,浙江歌舞剧院有限公司民族歌剧《青春之歌》正式开排。

这剧有多牛?

省文化厅副厅长亲自参与修改

民族歌剧《青春之歌》意义非凡,它是浙歌历史上的第一部原创民族歌剧,这部歌剧的投排和上演,也是今年浙歌建院60周年成绩单上浓墨重彩的一笔。

为了筹备好今年举行的中国歌剧节,浙江歌舞剧院从去年就开始谋划。目前,《青春之歌》已被文化部列入了中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目,并将在全国优秀民族歌剧展演上推广。浙江省也已将它列入了浙江省委宣传部、浙江省文化厅2017年度重点创作项目;文化厅金厅长和分管的刁厅长多次指示要全力扶持,刁厅更是数次亲自前来指导和参与具体的修改。

浙江歌舞剧院汇集了最优秀的歌舞演员,多人多次获得过国际奖项和众多国家级奖项,他们将与优秀的外请主创和演员一起奋斗拼搏。这也是浙歌继民族舞剧《王羲之》和民族管弦乐《富春山居图随想》后的又一部举全院之力的新创作品。浙江歌舞剧院会一如既往地努力,通过与浙江交响乐团的精诚合作,把《青春之歌》打造成中国民族歌剧的精品传承之作。

唱段展示《上弦月·彼岸》

演员阵容超强大!

每个人都拿过无数大奖

歌剧《青春之歌》的阵容是一支年轻的队伍,从主创到演员都洋溢着青春的热情,其主创团队十分强大:导演张曼君老师是新世纪杰出导演、梅花奖获得者、多次获中宣部五个一工程奖、文华大奖、文华导演奖。作曲吴小平老师是文化部优秀专家、获奖名曲硕果累累;作曲潘磊老师亦是出任过上百台舞剧、话剧、交响乐等的作曲。编剧赵玎玎老师是歌剧、音乐剧文学创作与研究专业方向的中国首位硕士研究生。舞美由我国著名舞美设计师修岩老师亲自担纲。而灯光设计则由灯光诗人周正平老师操刀。服装造型设计赵艳老师创作过近90部歌剧和话剧的著名服装设计师。

导演张曼君回答问题

导演张曼君说:《青春之歌》是充满理想、激情的一部作品,是当代文学史上第一部从描写知识分子入手的红色经典作品,非常少见。通过林道静这一典型形象的塑造,通过他们那一代人为民族命运寻路、挥洒热情热血的选择经历,鲜活具体地昭见了知识分子是民族脊梁、国之命运的主要担当的话题。聚焦在知识分子身上来展现国之命运的担当,这在当年极少甚至是唯一的。到今天仍有真实理性客观的现实意义。

[编辑:liyingying]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com