那些来过温州的诗人,带来的不止是山水之诗

[导读]温州,处在浙江的南部,素有“东南山水甲天下”之美誉。 温州古为瓯地,也称东瓯,唐朝时始称温州,至今已有2000余年的建城历史。温州文化属瓯越文化,温州人属江浙民系使用吴语,温州话被评为中国最难懂方言之一。温州是中国数学家的摇篮、中国南戏的故乡、中国海鲜鸡蛋之乡,温州人被国人称之为东方犹太人。

温州,处在浙江的南部,素有东南山水甲天下之美誉。 温州古为瓯地,也称东瓯,唐朝时始称温州,至今已有2000余年的建城历史。温州文化属瓯越文化,温州人属江浙民系使用吴语,温州话被评为中国最难懂方言之一。温州是中国数学家的摇篮、中国南戏的故乡、中国海鲜鸡蛋之乡,温州人被国人称之为东方犹太人。

温州古为瓯地,也称东瓯,晋人郭璞在《山海经》中描述温州的地形为瓯居海中,这是有关的最早文字记载之一。据晚清学者孙诒让考证,夏为瓯,殷为沤,周为欧,因世异字,故从夏始。唐时处州析置温州,这是温州得名的开始。

据《浙江通志》引《图经》:温州其地自温峤山西,民多火耕,虽隆冬恒燠。意思是温州地处温峤岭以南,冬无严寒,夏无酷暑,气候温润,所以称为温州。

温州位处江南,地秀人杰,不仅诞生过不少的文豪,也有许多诗人在此地留下过他们的痕迹。

孟浩然(689—740),名浩,字浩然,号孟山人,襄州襄阳(现湖北襄阳)人,世称孟襄阳。因他未曾入仕,又称之为孟山人,是唐代著名的山水田园派诗人。

孟浩然生于盛唐,二十岁前都在家乡襄阳读书,有一心用世之志。但是官海起伏,许多仁人志士都得不到重用,孟浩然也是其中的一员。孟浩然的好友兼大诗人李白尚有被任用的机会,但孟浩然完全没有入仕的机会。

在仕途困顿、痛苦失望后,尚能自重,不媚俗世,修道归隐终身。曾隐居鹿门山。

在游历归隐的路程里,孟浩然在他43岁时来到了温州永嘉,并写下诗篇《宿永嘉江寄山阴崔少府国辅》

我行穷水国,君使入京华。

相去日千里,孤帆天一涯。

卧闻海潮至,起视江月斜。

借问同舟客,何时到永嘉。

 

人生过半却漂泊在温州的孟浩然,是否想起那个在年华初上二十岁在襄阳生怀壮志的少年,他坐在梅雨时节的温州客船上,是否想起那个繁华长安?

无论是否想起,他所见的只能是四十岁时飘着雨的温州,而他年华中的那个襄阳和长安,都只能入了他的诗和梦里去。

文天祥,初名云孙,字宋瑞,一字履善。道号浮休道人、文山。江西吉州庐陵人,宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,民族英雄 ,宝祐四年状元及第,官至右丞相,封信国公。于五坡岭兵败被俘,宁死不降。至元十九年(1282年)十二月初九,在柴市从容就义。

文天祥一生抗金救国,以一人之力背负着将要崩溃的南宋在艰苦中前进,在元朝大军压境中不断的辗转南下寻求一线之机。

在被元军俘虏之后,文天祥仍坚守内心的底线,在得知崖山之变后异常痛心,心中笃定了于国共死之志。最后从容就义。

文天祥40岁时由城门镇步行七八天时间,抵达温州。此时南宋依然是在风雨飘摇中破碎淋漓。他一路南下,过伶仃洋过惶恐滩,寻找着一丝救国于危难,扶大厦之将倾的可能。

然而,无论是在温州,还是在更远的南方,都无法阻止南宋消失在时间里,都无法阻止历史的车轮滚滚而来。在我们今天的视角看去,他的努力是显得如此绝望苍白,明明是一纸书生,却要挡在国家面前面对北方的铁骑,要抵抗那个能染红欧洲的屠刀,要逆着整个时代一统的潮流而上。

然而正是他看似无用的坚守,铸成了后代爱国者和仁人志士的脊梁。他的诗句"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"是后来无数爱国者和革命者最真实的写照。

也许温州没有救国之机,再南方也没有。但是在未来,点点星火慢慢展现,最后燃烧了整个中原大地。

叶适,字正则,号水心居士,温州永嘉(今浙江温州)人,南宋著名思想家、文学家、政论家。生于瑞安,后居于永嘉水心村,世称水心先生。

淳熙五年(1178年),叶适中榜眼。历仕孝宗、光宗、宁宗三朝,历官平江府观察推官、太学博士、尚书左选郎、国子司业、知泉州、兵部侍郎等职。

在学术上,叶适主张功利之学,反对空谈性命,对朱熹学说提出批评,为永嘉学派集大成者。他所代表的永嘉事功学派,与当时朱熹的理学、陆九渊的心学并列为南宋三大学派,对后世影响深远,是温州创业精神的思想发源。

叶适中举入朝为官以后,接连遇到了庆元党禁,开禧北伐失败,夺职奉祠等事件。几十年间的官阶几经沉浮,一心的报国之志也在岁月中被磨得粉碎。他曾经当过吏部侍郎等重要官阶,也曾贬到遥远的地方担任小官。

叶适外力主抗金,反对和议。但是不为皇帝和朝中人所听。最后被弹劾,返回故地永嘉。

在朝中,在官场,叶适辗转了一生,也耗尽了他所有的年华和梦想。那个从温州走出的朝气少年,一转眼就暮暮老矣。南宋官场如旧,为名为利争的你死我活,国家如旧,面对金人瑟瑟发抖。

老去的叶适除了一些文章和诗歌,什么都没有留在官场,也没有从官场带走什么。一回首,那个迷蒙在烟雨和山水中的故乡温州仍然近在眼前。那他的一生还别有它求吗?那就在故土,随着自己的诗歌文章一同睡去。

李清照,号易安居士,汉族,齐州济南人。宋代女词人,婉约词派代表,有千古第一才女之称。

李清照出生于书香门第,早期生活优裕,其父李格非藏书甚富,她小时候就在良好的家庭环境中打下文学基础。出嫁后与夫赵明诚共同致力于书画金石的搜集整理。金兵入据中原时,流寓南方,境遇孤苦。

李清照早期的慵懒休闲的词风和后来的感伤的词句有很大的不同。这其中的原因不外乎其夫赵明诚的死亡和北宋政权的覆灭。国破家亡,都这样残忍的压倒一个女子身上。

李清照在他46岁时追随高宗辗转浙东,海道到温州。那时的她,已然不是那个沉醉不知归路的小女孩,而是经历过最美好和最痛苦的事情的女子。她的词,已然凄美清丽,但读来的味道却大不相同了。时间能抹去李清照青春,爱情甚至性命,但抹不掉她的诗,那在中国文坛上挥下浓墨重彩的诗。

但是,当她途径温州的时候,会不会想起她自己的诗呢。会不会感觉温州景色有一两分和诗词中的景致一样。

温州也有鸥鹭在夕阳中飞起的时刻,也有能照满西楼的月光,也有绿肥红瘦的春色。温州可以美丽如斯。然而温州也有雨落梧桐,也有夜深栏杆不耐寒,也有能化作愁肠的清酒。温州可以凄苦如斯。

她应该能感觉到,温州也是一个情绪的城市,那些雨那些风,总是如人生的命运般捉摸不透。

孟郊,字东野,湖州武康人,祖籍平昌,唐代著名诗人。先世居洛阳,后隐居嵩山。 因其诗作多写世态炎凉,民间苦难,故有诗囚之称,与贾岛齐名郊寒岛瘦

孟郊两试进士不第,四十六岁时才中进士,曾任溧阳县尉。由于不能舒展他的抱负,遂放迹林泉间,徘徊赋诗。以至公务多废,县令乃以假尉代之。后因河南尹郑余庆之荐,任职河南(河南府今洛阳),晚年生活,多在洛阳度过。

孟郊的一生和历史上和柳永一样,身怀才能却无处施展。柳永沉溺于市井和青楼之间,而孟郊则是选择了远游,到各地结交朋友,写诗句,行踪不定。

799年春,孟郊历游越中山水时经过温州,并写下了一首诗,名为《喷玉布》

去尘咫尺步,山笑康乐岩。

天开紫石屏,泉缕明月帘。

仙凝刻削迹,灵绽云霞纤。

悦闻若有待,瞥见终无厌。

俗玩讵能近,道嬉方可淹。

踏着不死机,欲归多浮嫌。

 

温州当时孟郊远游到最南方的城市之一了。在离他故土最遥远的地方,这个写下了《游子吟》的诗人,是否想起了他的母亲,他的家人。在温州的这一片山水中,他应当梦里回忆起那个一针一线为他远游而缝制衣服的母亲。

是啊,远游到温州了,走的越远,思念和愧疚的力量就会越强大。而这越强大的情绪,终会反应到他的行动之上。后来他之所以奉母命第三次考科举,就有了很好的解释。

赵抃(biàn), 字阅道,号知非子,衢州西安(今浙江省衢州市柯城区信安街道沙湾村)人。北宋名臣。赵抃在朝弹劾不避权势,时称铁面御史。平时以一琴一鹤自随,为政简易,长厚清修,日所为事,夜必衣冠露香以告于天。著有《赵清献公集》。

赵抃忠厚淳朴,善良温和,喜怒不形于色。平生不治家产,不养歌伎,帮兄弟之女十余人、其他孤女二十余人办嫁妆,其他抚恤孤寡贫寒之事,不可胜数。白天所做之事,晚上必然服饰庄重地烧香,告诉上天,凡是不能对天说的事就不做。从政时,因地制宜,不同情况不同政策,在虔州和成都的政绩,尤其为世人称道。

赵抃来到温州时,已经是暮暮老矣的72岁。他在温州曾写下一诗,名为《游雁荡将抵温州寄太守石牧之》

霜风双鬓雪鬖鬖,物外寻真顿离凡。

子舍若非叨别乘,我车安得到灵岩。

碧窥秋瀑心同洗,红嚼山杷口似馋。

多谢贤侯见招意,数贻嘉咏与珍函。

 

诗的字里行间是对温州山水的欣赏和赞叹。曾经的铁面判官,已然远离了官场,投入到了他最喜爱的事——游历之上。暮年的他终于不用在管官场纷争,百姓苦难,国家命运。在他往昔的年华里,他已经做了他能做的一切。

是的,这一颗赤胆忠心,为国为民为君真的做了太多。几十年的严于律己,忠心报国让他无愧于历史和自己。这样的一个人,能来过温州,当是温州之幸。

罗隐(833909),字昭谏,新城(今浙江省杭州市富阳区新登镇)人,唐末五代时期诗人、文学家、思想家。大中十三年(公元859年)底至京师,应进士试,历七年不第。咸通八年(公元867年)乃自编其文为《谗书》,益为统治阶级所憎恶,所以罗衮赠诗说:谗书虽胜一名休。后来又断断续续考了几年,总共考了十多次,自称十二三年就试期,最终还是铩羽而归,史称十上不第

罗隐是唐末著名作家,他本来希望能够为国为民有所建树,自信终有一日会执大柄而定是非,达到佐国是而惠残黎的目的,但是当时社会现实极端黑暗,一般知识分子根本没有出路,罗隐也不例外,他十上不中第,一生穷愁潦倒。

也还有很多的诗人来到过温州,来到这个位于江南的城市,有默默无闻的仕子,有名动天下的大儒,他们怀着不同目的来这儿,或驻足或路过或定居。他们都来这里,带来了诗句,或者写下了诗句。

但是,他们不仅仅带来的是诗句,还有诗句中蕴含的文化,带来了他们的文化风俗,语言,行为方式和道德标准。在自靖康之变后那场浩浩荡荡的迁移之后,南方开始逐渐的发达,文化水平不断的提升,不在是以前的凄山苦水的放逐之地。

这些诗人,是为温州城市奠基做出贡献的大群人中的一份子。


素材来源:网络综合



(作者 温州网新媒体训练营 陈鹏)
标签 温州文化
[编辑:liyingying]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com