杭州一女子刚在立体车库里停好车 突然车位动了

[导读]虽然时间已过了近一个月,但是谈起那天立体车库车辆受损的事故,小王仍心有余悸。

虽然时间已过了近一个月,但是谈起那天立体车库车辆受损的事故,小王仍心有余悸。

(图片来自网络)

2017710上午8时,小王驾驶汽车习惯性地停在杭州某小区的地下停车库,正当小王熄火下车,刚准备关车门时,车位竟突然向上移动,小王急忙喊停,可是无人应答,车门已被挤压受损。

小王甚是恼火,找到正要开车离去的小赵,小赵却一脸无辜。原来,立体车库无人值守,小赵急于上班,她的车又停在立体车库二层,她每天都是这么操作的。

小王找到物业,物业把责任也推得一干二净,立体车库早贴了告示,告知车主"取车前请先观察车位,是否有人再按键取车",已尽到了安全告知义务。

事发当天,小王就把车送到4S店维修,共支付维修费7878元。

谈到赔偿,小赵与物业打起了太极,互相推诿起来。小王无奈,只得于2017725日将小赵和物业起诉到上城区法院。

83日调解时,小王对赔偿的金额倒不是太在意,而是一个劲儿地向调解员戴少婵感叹自己的幸运:"要是正在下车,可能要出人命"

经过袁翠玉法官和调解员小戴耐心细致地释法引导,小赵与物业都认识到了各自的过错,并且按照过错责任,当场分别付清了赔偿款,小王也很爽快地撤诉。

一起纠纷似乎顺利地化解,但是立体车库可能引发的人身、财产损害事故却引发了袁法官深深地思考。

随着车辆的增多,无论是商场还是小区,立体车库都越来越多地被使用。为了防止和减少事故的发生,保障人民群众的生命和财产安全,国家要求立体车库的操控人员必须具备专业知识,持证上岗。遗憾的是,因为管理的松散及人力成本的考量,部分小区的立体车库并没有专人操控,小区立体车库,完全呈现出"谁用车,谁操控"的局面。

这个案例,虽然小赵和物业认清过错后,当场履行了义务,但立体车库的随意操作,带来的事故和伤害可能远远不止财产损害本身,若伤及人身安全,后果不堪设想。 切记!切勿随意操作小区或商场的立体车库,谨防事故发生。

(作者 方力 尚法)
标签 立体车库
[编辑:liyingying]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com