义乌一商店销售无证蚊香30盘 换来罚款5000元

[导读]夏日炎炎,蚊子扰人,很多人都会点蚊香驱蚊,很多小超市、小卖店都会销售各种各样的蚊香,值得注意的是,国家对销售蚊香有明确的规定。8月3日,义乌市城西街道就有一家超市因为售卖没有农药登记证号的卫生杀虫剂,被处以5000元罚款。

夏日炎炎,蚊子扰人,很多人都会点蚊香驱蚊,很多小超市、小卖店都会销售各种各样的蚊香,值得注意的是,国家对销售蚊香有明确的规定。83日,义乌市城西街道就有一家超市因为售卖没有农药登记证号的卫生杀虫剂,被处以5000元罚款。

夏季是卫生杀虫剂购销、使用旺季,为了规范卫生杀虫剂市场,当天上午,义乌市综合行政执法局城西大队对辖区范围内的农药经营户、超市、小杂货店、农村零售店销售的杀虫喷雾剂、蚊香、电热蚊香片等卫生杀虫剂开展专项检查。执法队员重点对超市、日化商店经营售卖的卫生杀虫剂产品的农药登记号、毒性标识、保质期、使用说明等标签标识的合法性进行检查。

在一家超市检查时,执法队员发现一款名为青松牌杀蝇香的产品,外包装上没有农药登记证号、执行标准、农药生产标准等标识,涉嫌经营假农药,执法队员立即查扣了店内无农药登记证的问题产品30盒,并对这家超市予以立案调查。根据《农药管理条例》第四十三条、《农药管理条例实施办法》第三十八条,该商家被处罚金5000元。

蚊香等驱蚊产品是卫生杀虫剂,属于农药范畴,驱蚊产品除了取得生产许可证号、产品标准号外,还必须有农业部门发放的农药登记证号和农药生产许可证,并在外包装上明示后,才能销售。义乌市执法局提醒广大消费者,购买蚊香时一定要仔细查看标识,避免购买到三无产品,影响身体健康。

(作者 张海滨)
标签 无证蚊香
[编辑:liyingying]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com