浙江将严查“开车打手机” 司机朋友请注意

[导读]随着手机和车载电话的普及,大家经常能看见司机开车时打电话或是玩手机,但这种行为真的很危险。昨日上午,浙江省公安厅举行了全省“一创一治”整治现场新闻发布会,金报记者从会上了解到,开车打手机将成为全省整治的重点。今后,驾驶车辆拨打接听手持电话的,要记2分,罚款50至200元。

随着手机和车载电话的普及,大家经常能看见司机开车时打电话或是玩手机,但这种行为真的很危险。昨日上午,浙江省公安厅举行了全省一创一治整治现场新闻发布会,金报记者从会上了解到,开车打手机将成为全省整治的重点。今后,驾驶车辆拨打接听手持电话的,要记2分,罚款50200元。

真实的案例

司机看了眼手机

结果车撞上隔离栏

今年36日早上8点左右,杭徽高速监控中心接到报警,杭徽高速往杭州方向23KM处,有两辆小车刮擦后冲出护栏。

民警赶到事故现场,发现高速公路边护栏外,一辆中华SUV和一辆宝马车都底朝天了。两车司机均已被120救护车送往医院。

怎么会撞得那么严重?王警官调取监控发现,事发当时,中华SUV行驶在靠近硬路肩的行车道上,宝马轿车行驶在左侧的超车道上。不过随后,这辆中华SUV却不知怎么的径直驶入超车道,后方的宝马车随即驶入行车道。紧接着,这辆中华SUV像是失控了一样,突然径直撞向中央护栏,两次碰撞中央护栏后,SUV失控,随即撞击右侧的宝马车,导致两辆车一起冲上边坡后侧翻。

天气这么好,路面并不湿滑,杭徽高速车流量也不是很大,正常行驶的车辆怎么会突然撞向中央护栏了呢?交警很纳闷。

早上我送小孩去临安上学,然后准备回杭州上班,经过事发路段时,放在副驾驶座位上的手机铃声响了,我就习惯性地扭头看一下是谁打的电话,就那么两三秒钟的时间,谁知道车子方向就偏了。司机道出了真相。

高速交警提醒,手机低头族已逐渐成为道路交通安全新隐患。一些司机觉得开车时瞄一眼手机只需两三秒,不会影响安全。然而,当车在高速上以每小时100公里行驶时,2秒钟就可驶出55米左右,这距离足以发生任何交通事故了,机不离手的低头族们,无论是开车还是行走,在路上请将手机放一边。

用数据说话 实验告诉你开车打手机有多危险

很少有人知道,今年3月,高速杭州交警支队在高速杭州南外广场,做过一次实验,非常独特。在浙江,之前这种实验还从未做过。

这个实验,有个设定:车速60码时,驾驶员开车打手机。实验一共做了三次,每次都证明,开车打手机非常非常危险。

先说第一次,车辆慢慢加速,当车速稳定在60码左右,驾驶员只瞄了瞄放在右下方的手机,也就花了差不多2秒钟,等他抬起头,再看前方,车子已经开出去27米多,明显往右跑偏。要有车,说不定就撞上了。就这一低头,车祸就发生了。

第二次是对比实验,车速60码时,驾驶员紧急踩刹车,但要真正刹住车,差不多要两三秒,这时已经差不多开出去28米了。

再说第三次实验,在车速达到60码处前方40米的地方,设置了个障碍物。当驾驶员瞄完手机抬头时,距离障碍物只有10米距离了。再紧急踩刹车,结果一点用也没有,障碍物被撞飞五六米远。幸好还只是障碍物,要是人,不死也得重伤。

但问题是:这个实验只是在车速60码时,对经常开车的人来说,这种速度已经很慢了。要是车速更快些,那只怕后果更严重。

接下来严查开车打手机要记2分,罚款50200

昨日,金报记者在新闻发布会现场还拿到一组令人震惊的数据:2016年浙江全省因交通事故死亡4187人,因机动车驾驶人违法行为造成事故的死亡人数占交通事故死亡总数的82%。像开车使用手机、分心驾驶等影响安全行为共导致交通事故死亡1855人,占全省交通事故死亡总数的44.3%

据统计,80%以上事故由交通违法引发。酒驾、烟驾、手机驾、困驾、拖鞋驾、高跟鞋驾、男女嬉戏驾、抱狗驾……这些危险驾驶行为都可能威胁生命安全!杭州市上城大队吴山中队中队长周毅华介绍:“影响比较大的是使用手机。

接下来,开车打手机将成为全省整治的重点。今后,驾驶车辆拨打接听手持电话的,要记2分,罚款50200元。记者还了解到,昨天,浙江省公安厅厅长都带队上路查处开车打手机的。昨天上午,在西湖大道定安路口,身穿警服的浙江省委常委、政法委书记、公安厅厅长徐加爱突然出现,路查了好几个开车玩手机的,并慰问了交警。

延伸阅读

浙江汽车保有量列全国第6

近年来,浙江汽车每年增量超过10%。截至2016年底,全省机动车保有量1551万辆,列全国第6位,其中汽车保有量1259万辆,新增汽车137万辆,增长12.2%。机动车驾驶人总量达到1959万人,列全国第6位,其中汽车驾驶人1814万人,新增汽车驾驶人182万人,增长11.2%

开车上路,大家对新手司机常有抱怨,然而老司机也会犯经验主义错误。据统计,造成严重事故后果的危险驾驶行为中,驾龄在6-10年、10-15年和1年以下的驾驶人群体中相对高发。交通安全专家介绍,究其原因,主要是驾龄6-10年、10-15年两个群体在具备一定驾驶经验后,对自身的驾驶技术过于自信,而驾龄不足1年的驾驶人主要是安全驾驶、守法驾驶的意识和能力还不够。

[编辑:liyingying]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com