9成受访者认为近两年国产纪录片质量提升

[导读]近两年,国内涌现出以《我在故宫修文物》《航拍中国》等为代表的一系列高品质纪录片,《我们诞生在中国》《冈仁波齐》等用纪录片手法拍摄的电影也受到许多观众的喜爱。相比过去,国产纪录片正受到越来越多的关注和肯定。

  漫画:李晓宜

  近两年,国内涌现出以《我在故宫修文物》《航拍中国》等为代表的一系列高品质纪录片,《我们诞生在中国》《冈仁波齐》等用纪录片手法拍摄的电影也受到许多观众的喜爱。相比过去,国产纪录片正受到越来越多的关注和肯定。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷问,对2008名受访者进行的一项调查显示,90.5%的受访者觉得近两年国产纪录片的质量与过去相比有所提升。素材质量(54.8%)、摄影技巧(53.6%)和选题策划(52.9%)是受访者认为近年来国产纪录片质量提升最大的三个方面。54.8%的受访者建议建立纪录片产业园区。

  受访者中,00后占0.9%90后占24.2%80后占51.2%70后占18.3%60后占4.9%

   54.8%受访者觉得国产纪录片质量提升体现在素材质量上

  过去对纪录片的印象是刻板、严肃,甚至有些乏味,但现在越来越爱看纪录片。在北京某高校读大三的于哲鑫是纪录片《我在故宫修文物》的忠实粉丝,不仅把全集看了3遍,还第一时间去追了电影版。于哲鑫表示,近两年自己时常为一些国产纪录片感到惊喜,对纪录片的喜爱也在不断上升。

  本次调查中,90.5%的受访者认为相比于过去,近两年国产纪录片的质量有所提升,其中28.5%的受访者认为有很大提升。

  能明显感觉到,国产纪录片的选题越来越有趣了。于哲鑫坦言,以往都是一些宏大选题而现在,不论是《舌尖上的中国》还是《我在故宫修文物》,选题的切入点都更加生活化、更加亲民

  纪录片的拍摄效果,很大程度上受限于拍摄和制作过程中的科技水平。比如,要有防水、抗压、感光性能足够好的摄像机,才能拍摄出足够清晰的海底画面;而一些历史题材的纪录片,当没有足够影像资料时,常常需要使用电脑技术进行场景再现。中国传媒大学大四学生陈润林(化名)认为,纪录片质量的提升不仅来源于创作者观念的改变,媒体技术的提升也同样功不可没

  数据表明,素材质量(54.8%)、摄影技巧(53.6%)和选题策划(52.9%)是受访者认为近年来国产纪录片质量提升最大的三个方面。其他方面依次有:剪辑方式(34.7%)、知识容量(30.5%)、宣发推广(25.6%)、新技术应用(24.2%)和旁白配乐(23.9%)等。

  济南某高校研二学生鹿吉颖是个科普迷,一直以来对科普类纪录片情有独钟。我很喜欢BBC(英国广播公司——编者注)制作的地球科普系列纪录片。相较而言国产纪录片在科普方面起步较晚,还有不小的提升空间,但近几年推出的《超级工程》等兼具科技和人文色彩的纪录片,也让我觉得很赞!

  调查中,60.8%的受访者爱看人文地理纪录片,56.3%的受访者爱看人物传记片。其他还有:艺术纪录片(39.5%)、文化评论片(30.0%)、新闻故事片(29.6%)和政论专题片(26.6%)等。

   58.4%受访者会到影院观看纪录片类型的电影

  相比于其它类型片,58.8%的受访者认为纪录片的优势和特色在于知识量大,有利于拓宽视野;53.0%的受访者认为纪录片真实性强,原汁原味;44.1%的受访者认为纪录片兼具纪实性和艺术性;41.9%的受访者认为纪录片的优势在于客观记录,有历史和时代价值;32.2%的受访者认为纪录片题材丰富,包罗万象;17.0%的受访者认为纪录片有跨时空、跨文化的传播属性。

  家住贵州的李敏是一名12岁孩子的妈妈,她会为孩子选择一些时长较短、内容轻松的纪录片观看,休闲娱乐的同时又能涨知识,真正做到了寓教于乐

  陈润林介绍,在学校有关纪录片拍摄的课程上,老师会不断强调拍摄人员最好的状态是在被拍摄者眼中消失拍摄的过程中不能人为干预,要尽可能让被拍摄者忘记镜头的存在,以追求最贴近真实生活的记录效果

  调查中,58.4%的受访者会选择到影院观看纪录片类型的电影,16.0%的受访者不会,25.6%的受访者表示不好说。

  大多数人到电影院追求的是视觉冲击和精神放松,商业片往往更能满足观众在这方面的需求。于哲鑫说,但是每一份付出和用心都值得被肯定,我愿意走进影院支持纪录片电影,这是对创作者的尊重

   40.2%受访者认为国产纪录片存在制作不够精良的问题

  数据表明,受访者认为我国纪录片发展存在的主要问题是制作不够精良(40.2%)和选题局限性太大(40.1%)。其他问题还有:资金匮乏(35.4%)、宣传推广手段欠缺(32.0%)、叙事技巧有待提高(21.3%)、发展缺乏统筹规划(21.0%)、创作人员流失(15.2%)和产业分散缺乏资源集中整合(14.8%)等。

  观众对纪录片的认知还很浅,哪怕不知道该看什么时,也很难想起纪录片这一选项。鹿吉颖说。

  陈润林则认为,社会上浮躁的氛围同样不利于纪录片发展。抱着急功近利和哗众取宠的心态,是很难拍好纪录片的

  要促进纪录片发展,54.8%的受访者建议建立纪录片产业园区,50.5%的受访者建议出台关于纪录片产业的政策法规,46.6%的受访者觉得院线、电视台应该为纪录片提供相应的保护措施,43.5%的受访者建议制定统领性的纪录片发展规划,41.2%的受访者期待加强优秀纪录片的宣传推广,28.7%的受访者觉得应当加强纪录片创作人才的培养。(实习生崔艳宇)

(作者 实习生 崔艳宇)
[编辑:liyingying]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com