微信启动图片"变脸" 背后的故事门道有很多

[导读]就在刚刚,微信的登录页面突然变了个画风!看出区别了吗?左边是原图,右边是风云四号的云图!

  就在刚刚,微信的登录页面突然变了个画风!看出区别了吗?左边是原图,右边是风云四号的云图!

  找出不同了吗?启动页中的地球图片由非洲大陆上空视角,变化为了我们的祖国上空。

  微信为啥要换图?

  原来,就在今天,风云四号卫星正式交付用户投入使用。

  这颗卫星到底有什么来头?

  来头可大了!这颗卫星的全名叫做风云四号A星, 2016年12月11日在西昌卫星发射中心成功发射。作为我国新一代静止轨道气象卫星从第一代(风云二号)向第二代跨越的首发星,风云四号对于保证我国静止气象观测业务的连续、可靠和稳定运行,提高我国航天事业、气象事业的国际地位和影响具有重大意义。

  听不太懂?没关系。你只需要记得,无论是今年5月份北方的沙尘,还是6月底至7月初南方的“苗柏”台风,还是此前的“一带一路”高峰论坛,它都起到了重要的气象监测作用。

  一起来看看,到底有多厉害!

  跨越

  首先,风云四号卫星整星研制达到国际先进水平,实现了我国静止轨道气象卫星从“并跑”向“领跑”的跨越。

  具体表现在哪儿呢?风云四号卫星填补了3项国际空白:实现了全球首次静止轨道干涉式高光谱大气探测;全球首次辐射计、探测仪、闪电仪共平台装载,全天时工作;全球首次静止轨道微波探测技术验证,首次425GHz频段探测。

  其次,这颗星还拿下了国内首次星上实时补偿导航配准、首次高灵敏仪器多重微振动抑制和测量、首次高精度光谱定标与全谱段在轨辐射定标等7项第一。?

  “闪电图”

  除此之外,风云四号还装载了很多很厉害的有效载荷,比如:多通道扫描成像辐射计、干涉式大气垂直探测仪、闪电成像仪和空间环境监测仪器包。

  他们可以通过获取地球表面和云的多光谱、高精度、定量观测数据和图像,有效提高天气预报和气候预测水平,增强生态环境监测能力。

  拿闪电监测来说,它装载了我国自主研制的闪电成像仪,一分钟可以拍摄500张闪电图,探测区域范围内的闪电频次和强度,进而实现对强对流天气的监测与跟踪,提供闪电灾害预警,这在国内是首次应用。

  此外,与风云二号相比,风云四号的成像时间分辨率也提高了一倍。单星即可完成风云二号双星组网,才能实现的15分钟全圆盘成像。在1000×1000公里区域内,观测能力超过风云二号,只需3分钟。这跟欧美新一代静止轨道气象卫星,能力相当。

  这还不算,在系统观测能力上,风云四号也有显著提高:(1)眼睛更锐利——空间分辨率最高达500米;(2)反映更敏捷——区域观测时间分辨率可达1分钟;(3)光谱分辨率更高——可以看到更多的大气和地物特征;(4)可以剖析大气——获取大气三维温湿度结构。

  9月25日至9月28日期间,微信将更换的启动页面效果图的原始云图:风云四号观测的2017年6月7日13时,可见光三个通道合成的地球圆盘图。云图反映出该时刻我国北方及东部沿海受锋面气旋云系影响,出现降水天气,我国南方的一条西南东北走向的切变线云系也带来了持续降水天气,赤道北侧的热带地区对流活跃,孟加拉湾及西太平洋有多个发展旺盛的对流云团。(图片来源:国家卫星气象中心)

  作用

  前面说了那么多高精尖的技术,那么,风云四号到底有哪些作用呢?

  来看看这些案例:今年5月份北方地区严重沙尘、6月份的华北特大暴雨、6月底至7月初南方持续降水以及“苗柏”“南玛都”台风……这些预警背后都有风云四号的支撑。当然,除了台风、沙尘、暴雨强对流灾害天气,在蓝藻水华、霾等环境生态问题的监测上,风云四号也毫不含糊。

  更让你想不到的,或许还有近期相继举行的各项重大活动。“一带一路”国际高峰论坛、第13届全国运动会、金砖国家领导人第9次会晤、内蒙古自治区成立70周年庆祝活动中,它的遥感应用也发挥了气象保障的作用。

  这么神奇,原理是什么?应用显示:它可以多通道扫描成像辐射计,从而更加清晰地识别沙尘细节纹理、台风内部中小尺度云系结构等,解析暴雨天气不同层次水汽输送;此外,它的闪电成像仪在对强对流天气的监测中,也显示了十分强大的功能。

  据介绍,风云四号卫星已被世界气象组织纳入全球对地观测气象卫星序列,有望在2017年底具备试运行和服务能力,将为我国及亚太地区防灾减灾和经济社会发展提供支撑保障。

  故事

  说回之前的问题,微信为啥要换图?

  其实,这正是向祖国取得重大科技成就的一次献礼。9月25日至9月28日期间,大家在微信启动的时候,都能欣赏到“风云四号”从太空拍摄的祖国全景。

  不仅如此,微信团队还首次披露了微信启动页背后的故事。

  微信一直以来的启动页中,选用的照片素材是NASA在全世界范围公开的第一张完整的地球照片,名为“蓝色弹珠”,这是人类第一次从太空中看到地球的全貌。画面中所显示的是非洲大陆。

  关于选用这张照片作为素材的原因,微信团队透露称:“非洲大陆是人类文明的起源地,我们将非洲上空的云图作为启动页的背景图,也希望将‘起源’之意赋予启动页面。

  而此次展示‘风云四号’拍摄画面,也是寓意从‘人类起源’到‘华夏文明’的历史发展,旨在向亿万微信用户展示我国大好河山风貌。

  成效

  风云四号很牛,但这并不是终点,而是一系列创新技术应用中的一部分。

  截至目前,我国8颗风云气象卫星在轨运行,其中用于业务运行的有6颗。风云系列气象卫星为81个国家和地区的用户提供高时效的气象卫星数据,并覆盖“一带一路”沿线的37个国家和地区,被广泛应用于气象预报、防灾减灾、科学研究等领域。

  十八大以来,2013年9月23日,风云三号C星发射成功;2014年12月31日,风云二号G星发射成功;2016年12月11日风云四号A星发射成功。配合此前业务运行的四颗风云系列气象卫星,成功实现由试验业务型向应用服务型转变,为各项气象工作提供了不可或缺的观测依据。

  风云二号实现了6分钟的高频次区域观测新业务能力,使得我国静止卫星及仪器设计在与国际水平相差一代(约20年)差距的前提下,观测时效接近国外现役静止轨道业务卫星。

  风云三号C星是我国第二代极轨气象卫星中第一颗业务卫星,其投入业务运行后,与风云三号B星一起形成上、下午星组网观测,实现了全球、全天候、多光谱、三维、定量对地遥感探测,确保我国极轨气象卫星业务的连续稳定运行。

  而风云四号A星第一阶段在轨测试圆满完成,其各项功能、性能指标符合研制总要求已具备在轨交付条件。前面已经提到,这是我国首颗静止轨道上三轴稳定的定量遥感卫星,其扫描成像辐射计可见光通道最高空间分辨率达到500米,可每15分钟对东半球扫描一次,最快每1分钟生成一次区域观测图像;搭载了世界首个静止轨道干涉式大气垂直探测仪,首次实现了静止轨道大气高精度温度、湿度廓线探测;首次实现了我国静止轨道闪电成像观测,可对我国及周边区域闪电每秒拍摄500张照片。


  值得一提的是,风云四号A星成功解决了多台带有光学运动部件的观测仪器在同一平台上工作而不相互干扰的工程技术难题,目前欧洲仍采用两台主要仪器且分置于两颗卫星上的方案。风云四号A星是所有静止气象卫星中装载仪器最多的一颗,单颗卫星的观测能力和效率大为提高。

[编辑:liyingying]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com