温州市区昨再现38.6℃ 今起弱冷空气将给高温降火

[导读] 秋分已过,但气温热情未减,让市民体验到了秋天里的“一把火”。昨天市区最高气温38.6℃,虽然比前天最高温低了一点点,但湿度却超过65%,体感还是火烫。

  这两天,市区高温当道。图为一市民坐在九山湖边戏水乘凉。温都记者王诚/摄

    秋分已过,但气温热情未减,让市民体验到了秋天里的“一把火”。昨天市区最高气温38.6℃,虽然比前天最高温低了一点点,但湿度却超过65%,体感还是火烫。有小伙伴戏谑说,天气热到连‘哪凉快哪待着去’这话都从斥责变成关爱人的话了。小伙伴们再忍忍,今天起一股弱冷空气将会为高温降降火。

  昨天10时42分,在市气象台发布了市区高温橙色预警信号后,文成、平阳、瑞安等地纷纷加入高温预警的队伍,全市大部分地区被副热带高压控制,最高气温可达37~40℃。

  下午1点半,差不多到了一天最热的时候,市区甜品店糖佰福的外卖员李小哥送两碗杏仁腐从莲花店到第一桥,“就过了两个红绿灯,后背就全湿了。”李小哥今年18岁,从湖北老家来温短短一个月,已和40℃邂逅了好几次。

  快到下午5时,风开始大了起来。到了晚上,我市局部出现阵雨或雷雨。晚上7时,市气象台的橙色高温预警被雷电黄色预警所代替。受对流云团影响,我市永嘉、乐清出现大雨至大到暴雨,特别是永嘉,截至晚上7时,永嘉北城街道监测站和新强村站以一小时内38毫米及21毫米,夺得昨天全省单站雨量排行榜中的冠军和殿军。

  市气象台称,今天,因为一股弱空气的来临,我市天气转阴有阵雨或雷雨,局部中到大雨,气温22~28℃,明天多云到阴,局部有阵雨,天气应该不会再那么火辣辣了。

  关于国庆假期的天气,市气象台昨天发布预报称,国庆当天多云,温度在23~30℃。2~3日还有一股冷空气影响,夜里会转阴有阵雨或雷雨,当天出游的小伙伴要做好准备。

  来源:温州都市报 记者丁海琴 通讯员薛敏

  天气预报

  28日(周四):

  阴有阵雨或雷雨,局部中到大雨

  23~27℃

  29日(周五):

  多云到阴,局部有阵雨

  22~25℃

  30日(周六):

  多云到阴有阵雨或雷雨

  22~28℃

  10月1日(周日):

  多云23~30℃

  10月2日(周一):

  晴到多云,夜里转阴有阵雨或雷雨

  23~33℃

  10月3日(周二):

  阴有阵雨转多云

  24~28℃

  10月4日(周三):

  多云22~27℃

  10月5日(周四):

  晴到多云20~28℃

  10月6日(周五):

  多云23~30℃

  10月7日(周六):

  多云到阴有阵雨24~29℃

[编辑:liyingying]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com