男子买了两台“高”性能电脑 回家后发现被骗惨

[导读]国庆长假即将来临,为切实保障百姓财产安全,营造良好的社会治安环境,近日,宁波警方经过前期的调查研判、缜密侦查,开展了打击侵财犯罪集中统一收网行动,一举打掉14个“盗抢骗”侵财犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人224名,摧毁销赃窝点8个,直接破获案件500余起。

国庆长假即将来临,为切实保障百姓财产安全,营造良好的社会治安环境,近日,宁波警方经过前期的调查研判、缜密侦查,开展了打击侵财犯罪集中统一收网行动,一举打掉14个“盗抢骗”侵财犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人224名,摧毁销赃窝点8个,直接破获案件500余起。

(图片来自网络)

一台二手电脑牵出诈骗大案

今年5月,家住民安东路附近的卢某在小区内看到一则低价转让二手电脑的广告。在联系卖家时,对方表示,由于自己工作调动,要离开本地,所以想将使用不久的高配置品牌电脑低价转手。

在交易时,卖家打开了一款用于检验配置的专业软件,测评结果显示该电脑性能上佳,加上其外观较新,包装、发票、说明书一应俱全,信以为真的卢某便以总计4000元的价格购买了两台电脑。

然而,当卢某回家使用时,却发现电脑反应速度极慢。懂电脑的朋友查看后告诉他,这根本就是十多年前的老机器,早已淘汰。发觉受骗上当的卢某于是赶紧报了警。

经过前期侦查,鄞州警方发现,卢某所报案件系一起涉及全国的旧电脑系列性诈骗案件。犯罪嫌疑人将废旧电脑进行改头换面,冒充品牌电脑,以自用转让为幌子,利用各种渠道出售,

“其实那款测试配置的软件是假的,想让电脑显示什么配置它就能显示什么配置。”办案民警朱必峰说,由于犯罪分子作案手法欺骗性强,且犯罪地点分布极广,具有严重的社会危害性,9月13日,此案被立为公安部督办案件。

9月21日至26日,鄞州警方在前期侦查取证的基础上,组织百余名警力奔赴湖北、湖南、广东、重庆、上海、福建、浙江等多个地区,对涉案人员进行抓捕。至9月29日,共抓获犯罪嫌疑人74名,查获作案电脑60余台。至此,一个涉及全国8省市,已核实受害人达300余人,涉案金额超200余万元的犯罪团伙被连根拔起,一条废旧电脑诈骗产业链被成功粉碎。

宁波警方打掉14个侵财犯罪团伙

据了解,今年下半年以来,宁波部分区域陆续发生多起入户盗窃、盗窃工业原材料、盗窃电瓶车、传统型诈骗等侵财案件。为此,宁波警方组织相关警种密切协同、合成作战,依托各类信息资源和平台,加强多发性侵财犯罪线索的收集、研判、查证、核实工作,锁定了14个侵财犯罪团伙,并逐一成立专案开展攻坚。

经过缜密侦查,各个犯罪团伙成员和相关犯罪事实现已基本查清。其中,涉及传统型诈骗团伙4个、入户盗窃团伙两个、盗窃电瓶车团伙两个、盗窃电缆线团伙两个、盗窃工业原材料团伙两个、扒窃团伙1个、抢夺团伙1个,涉案总价值760万元。

据悉,这是今年以来宁波公安机关参与警力最多、涉及领域最广、涉案总价值最大、摧毁团伙犯罪网络最彻底的一次重大行动。

[编辑:liyingying]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com