本周雨水霸场 气温高开低走

    此次“十一”黄金周,受副高和冷空气的交互影响,我市晴雨相间,“冷热”交替,气温中间低两头高,犹如过山车。市气象台预计,节后我市气温仍维持在“高位”运行,雨水将在本周“刷屏”。

  10月8日寒露,是农历二十四节气中的第17个节气——“九月节,露气寒冷,将凝结也”,意味露水增多,天气更凉。不过,用“寒”来形容我市天气,还为时过早。昨天,市区最高气温28.7℃,预计今天市区最高气温达30℃。由于我国南方仍受副热带高压掌控,市气象台预计,本周一至周四,市区最高气温29~30℃。

  自9月中旬以来,副高一直控场南方,虽偶有北方冷空气南下,仍难撼动其霸主地位。副高的异常亢奋,一度让我市不少县(市、区)突破9月高温纪录,市区甚至在9月26日迎来今夏最热一天。而这几天,副高更是来了一次西伸北抬,我市节后高温正是受此影响。

  不过,10月6日我国新疆已现寒潮,此波冷空气正大举南下。中央气象台预计,随着冷空气主体逐渐东移南下,11日开始波及南方,不少地方最高气温将逐步滑落到20℃以内。

  但在副高阻挡下,冷空气南下速度变慢,到达我市时已是强弩之末。市气象台预计,本周五至周日,我市有较明显的降温天气过程,最高气温25~26℃,此轮降温过程将持续到下周。

责任编辑:liyingying

© 2003-2018 苍南县龙港网站 版权所有