温州男子扫了个二维码 朋友圈里好友都收到小广告

[导读]经常有商家以做活动赠送礼品为由,让市民扫描二维码。有时候,看似不经意的一扫,可能会带来意想不到的烦恼。

经常有商家以做活动赠送礼品为由,让市民扫描二维码。有时候,看似不经意的一扫,可能会带来意想不到的烦恼。

今天,温州市民王先生向温都新闻热线反映他的一件烦心事:扫了一下商家的二维码,他微信朋友圈里所有好友都收到了商家的小广告。好多朋友都以为这家店是我开的,还有人以为我被盗号了……最后,害我解释了半天。

扫码惹祸

他只得在朋友圈发道歉信息

实在抱歉,刚碰到有做活动,让我扫描二维码关注一下,没想到就自动群发了广告,实在抱歉。近日,王先生在微信朋友圈发了这样一条道歉信息。王先生这么做,是因为他在扫描商家推荐的二维码惹出了祸。

几天前,王先生带着孩子去市区新田园小区一个儿童游乐场玩。游乐场的工作人员说,扫一下园门口的二维码,就可获赠一次免费游玩的机会。当时没多想就扫了。王先生说,他没料到的是,过了一会儿,他的手机不时收到好友发来的各种信息——“发广告干吗,你有股份?”“你改行去开游乐场了?”“你被盗号了吗?”……

刚开始看到好友发来的信息,王先生一度莫名其妙,直到有好友把收到的微信截图发给他,他才知道朋友圈里的几百个好友都自动收到了商家的小广告。奇怪的是,我的微信聊天记录里,却没有显示有发小广告的记录。为避免误解,王先生只得在朋友圈里发了这条道歉信息,朋友圈里不少人是我单位的领导和同事,这件事给我的工作和生活造成了很大的困扰。

群发广告

是微信裂变软件在作怪

仅仅扫了一下二维码,为什么微信朋友圈里的好友都会收到商家的小广告?我市电脑软件工程师朱先生介绍,类似的事情其实并不难,只要通过微信裂变软件就可以做到。

微信裂变软件其实是一款第三方软件,使用这种软件,只需输入编辑好的文字、图片链接内容,不需要加好友,只要有一人扫描二维码,其微信上的所有朋友都能收到链接内容,这就是裂变,具有自动扩散传播、自动群发的功能。朱先生介绍。

今天下午,记者联系上了借王先生名义群发小广告的商家负责人。这名负责人称,游乐场确实在上个月请一家广告公司进行推广。广告公司给我们制作了一个二维码,能够扩大影响。该负责人称,在让消费者扫描二维码之前,店员都会向他们说明这是群发的

王先生称,店员自始至终都没跟他说会向所有朋友转发,如果是这样大面积转发广告,我绝对不会扫的。对此,当事游乐场负责人称,可能店员在工作中存在疏忽,没有解释清楚,并对受到此事困扰的王先生表示歉意,我们现在已经停止了这种推广方式。

温馨提醒

对此,市消保分局相关负责人提醒,街头扫描二维码有风险,消费者要注意保护个人信息,不要随便扫取未经核实的二维码、微信公众号,以免恶意软件侵入。

(作者 何群芳)
标签 二维码
[编辑:liyingying]
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com