大熊猫便便做成纸巾了!售价43元一盒

[导读]大熊猫是国宝,大熊猫的粪便也是宝贝!18日,中国大熊猫保护研究中心正式与四川犍为凤生纸业有限责任公司签订合作协议,今后,研究中心将固定把大熊猫粪便和食物残渣供给该企业,用来生产生活用纸。目前,这种“熊猫便便纸”已经面市,售价还相当不便宜。

  

    大熊猫是国宝,大熊猫的粪便也是宝贝!18日,中国大熊猫保护研究中心正式与四川犍为凤生纸业有限责任公司签订合作协议,今后,研究中心将固定把大熊猫粪便和食物残渣供给该企业,用来生产生活用纸。目前,这种“熊猫便便纸”已经面市,售价还相当不便宜。

  18日下午,记者从中国大熊猫保护研究中心都江堰基地获悉,该中心与凤生纸业签署合作协议,未来都江堰、卧龙、碧峰峡三大熊猫基地的熊猫食物残渣、粪便都将被回收利用,通过洗选、蒸煮、高温消毒等环节提炼出植物纤维,来生产熊猫纸。

  据凤生纸业副总经理周传平介绍,分布在都江堰、雅安和卧龙的三个熊猫基地每月产生大量竹子残渣和粪便,企业每3~7天集中回收,主要用于生产抽纸、卷纸、手帕纸等生活用纸,“目前还不会用来生产书写用的纸张”。

  用熊猫粪便做出来的纸巾是否卫生呢?周传平说,熊猫纸在生产中共有60道工序,经过了洗、蒸等环节,最后采用的是医用氧气高温消毒的方式,出厂前也会进行细菌检测,“确保符合国家安全标准”。记者在盒装纸巾的包装上,也看到美国、欧盟食品标准检测的标志。

  由于生产工序较一般纸巾多出了反复的高温消毒杀菌等环节,所以生产成本较高,售价相较于一般纸巾也较贵。“采用熊猫粪便生产的‘山丘panda poo本色纸巾’,每盒售价43元。”周传平说。

来源:新华网 编辑:liyingying
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

资讯热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com