腿不抖就不舒服 这可能是“不安腿”综合征

   白天总觉得腿有不适靠抖动双腿来缓解,夜间又感觉找不到舒适的地方安放双腿,甚至感觉虫爬等症状……昨天,记者从温医大附一院了解到,这些症状极有可能是不安腿综合征引起的,这种病极易误诊和漏诊,但发病率却不低,每100个人中至少有2人患有此病。

  两年前,陈先生每晚转辗反侧找不到舒服的睡姿,感觉没有一个舒适的地方可以放好双腿。没多久,症状开始加重,只要一躺下腿就开始不适,如虫爬,还有酸胀感,经常要下床走或捶打下肢才能减轻。一旦再躺下,不适症状会再次出现或加重。“每天只睡三四个小时,再这样下去人都要奔溃了。”提及自己那双无处安放的腿,陈先生苦不堪言。

  陈先生说,他补过钙,补过铁,吃过抗焦虑的药,但都没有明显疗效。直到近期,求助温医大附一院疼痛科,才被确诊为不安腿综合征。

  “有些患者白天也会有此症状,有些是过度活动、久坐或长时开车出现症状,必须要不断抖动肢体才可以缓解。”温医大附一院疼痛科主任林海表示,门诊中经常会遇到一些患者抱怨双下肢不适,却又很难描述不适感。其实不安腿综合征又叫不宁腿综合征,主要表现是发生于下肢的一种自发的、难以忍受的异常感觉。这种异常感觉常常累及患者小腿的深部如肌肉或骨头,感觉下肢深部有蚂蚁爬或虫子咬、瘙痒感、疼痛、刺痛、烧灼感、撕裂感、蠕动感等不适,有时患者的感觉难以形容,部分患者大腿或上肢也会出现此类症状。

  “不安腿综合征发病率远高于其他神经系统疾病,约为2%-10%,多见于中老年人,女性多于男性。”林海表示,不安腿综合征是可以治疗的疾病,主要以药物治疗为主。但很多患者没意识到这是病,以为是疲劳而未就诊;有些患者虽求助医院,但因走错科室被误诊或漏诊,被认为缺钙、缺血或精神等因素,或以为是骨关节或肌肉疾病,没得到适当治疗,导致症状持续多年,严重影响了生活质量,一些患者甚至产生抑郁症、焦虑症、注意力缺陷、药物依赖等症。

  医生提醒市民,有不安腿症状的患者,睡前可洗个热水澡,或适当活动腿部,促进腿部血液循环,并尽量避免白天过度的体力运动以免加剧不安腿综合征的症状。

责任编辑:liyingying

© 2003-2018 苍南县龙港网站 版权所有