弘扬本土文化的《温州南拳小子》电影在温州开机

旨在弘扬温州地方文化与中国武术,传递温州正能量的少儿动作励志片《温州南拳小子》电影,日前在温州市龙湾区永兴第一小学举行开机发布会,并启动《温州南拳小子2》的计划。该部体现温州元素的电影《温州南拳小子》,由浙江星派文化传媒有限公司、浙江亿瑞资产管理有限公司、北京禾木景文化传媒有限公司联合出品,由星派文化传媒执行董事周熠担任监制,禾木景文化传媒张咏皓担任制片人,编剧汪乐华执笔,导演李振飞执导,著名演员张春仲、金姝卉倾情加盟,余家棒法(丈二棒)非遗传承人陈为瑜先生友情出演。

《温州南拳小子》剧情以南拳俩兄弟为切入主线。剧中阿伟、小东俩兄弟自小隐居深山,由爷爷教授南拳功夫,快乐地过着与世隔绝的日子,后来俩小子到市区上学,开始接触社会,由此展开了一系列包含喜剧、教育、励志的故事。

追溯温州南拳雏形。古时的温州是东南一隅的蛮荒海滩,先民们在此日出而作,日落而息。在空闲之余,大家聚集一起,搞些简单的活动如扳手、搭马、举重等,作为嬉戏娱乐。随着岁月推移,民间逐步总结出一套符合人体生理功能特点和地域特性,以及技击和健身相结合的运动方式。 

温州市各地民众自史以来对南拳情有独钟,尤其是两宋与明清时期,习武之风在农村各地相当活跃。平阳、苍南、永嘉、乐清等地,习武之风尤盛,因而孕育出众多名师、名士及拳类与流派。在漫长的历史长河中,瓯越的武术发展更深受闽越和江淮武坛的影响。然而,随着时代变迁,传统武术的传承环境发生了嬗变,江湖不再,物是人非,本土武术的传承面临后继乏人、青黄不接的境地。电影监制周熠在发布会期间说:“温州南拳作为一种历史文化遗产,亟需我们后来人深入挖掘与保护,并传承下去,积极为温州本土文化发扬光大起促进作用。 

据悉,剧本创作之初搜集有关资料,细述温州南拳历史渊源,并辅之文学元素,以期抛砖引玉,让更多大众了解、喜欢我们温州本土的“母拳”,致力让温州南拳的名声中外远播。

崇文尚武千百年,武林奇迹数南拳,

千锤百炼身心健,一招一式非等闲,

中华文化需传承,温州南拳展雄风!

---《温州南拳小子》

责任编辑:liyingying

© 2003-2018 苍南县龙港网站 版权所有