吃坚果的好处与禁忌 你记住了吗?

[导读]几乎每个家庭都会常备零食其中肯定有坚果但你知道坚果吃了补什么?又有哪些食用禁忌呢?

1、核桃:“抗氧化之王”

作用:核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管,预防冠心病、中风、老年痴呆等是颇有裨益的。

禁忌:一次不要吃得太多,否则会影响消化。

2、板栗:“肾之果”

作用:由于栗子富含柔软的膳食纤维,所以糖尿病患者也可适量品尝。

禁忌:栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以,一次不宜多食。最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不是饭后大量吃,以免摄入过多的热量,不利于保持体重。新鲜栗子容易发霉变质,一定要注意。

3、葵花籽:瓜子中的佼佼者

作用:每天吃一把葵花籽,就能满足人体一天所需的维生素E。葵花籽所含的蛋白质可与各种肉类媲美。常嗑葵花籽,对预防冠心病、中风、降低血压、保护血管弹性有一定作用。医学家认为,葵花籽能治失眠,增强记忆力,对缓解高血压和神经衰弱有一定作用。

禁忌:不能过量食用葵花籽,因为吃葵花籽时会大量消耗唾液,会让身体的消化能力下降,同时也会让细胞癌变的机率增加。

4、开心果:“心脏之友”

作用:主要含单不饱和脂肪酸,所以开心果不像其他坚果容易酸败。开心果可降低胆固醇含量。一次吃10粒开心果,相当于吃了1.5克单不饱和脂肪酸。

禁忌:贮藏时间太久的开心果,不宜再食用。开心果有很高的热量,并且含有较多的脂肪,怕胖的人、血脂高的人应该少吃。

5、花生:抗结核

作用:科学家发现,花生中含有大量精氨酸及白藜芦醇,前者有潜在抗结核作用,后者能抑制癌细胞浸润与扩散,因此是结核病人及肿瘤患者颇佳的食疗品。

禁忌:花生衣有增加血小板数量、抗纤维蛋白溶解作用,故高黏血症者宜去皮食用。花生消化吸收率较低,过量食用会加重胃肠负担,需引起注意。

6、松子:“长寿果”

作用:松子含有蛋白质、脂肪、糖类。所含脂肪大部分为亚油酸、亚麻酸等有益于健康的必需脂肪酸,钙、磷、铁等含量也很丰富,常吃可滋补强身。

禁忌:存放时间长会产生哈喇味,不宜食用。胆功能不良者应慎食。

来源:健康圈 编辑:liyingying
标签 坚果
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

资讯热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com