春节即将举行婚礼准新娘却说不想嫁了 怎么回事

[导读]元旦刚过不久,春节又将到来。人们以为盛大节日的光芒会照出“单身狗”的凄凉,殊不知,秀恩爱的情侣才是这些节日真正“考验”的对象。据美国统计资讯网的调查显示,年末节日会大大增加情侣们分手的几率。英国作家David McCandless分析了facebook公开状态的结果,也得出了节日情侣容易分手的结论。

    元旦刚过不久,春节又将到来。人们以为盛大节日的光芒会照出“单身狗”的凄凉,殊不知,秀恩爱的情侣才是这些节日真正“考验”的对象。据美国统计资讯网的调查显示,年末节日会大大增加情侣们分手的几率。英国作家David McCandless分析了facebook公开状态的结果,也得出了节日情侣容易分手的结论。

    为什么好好的节日变成了情侣们的“劫”日?钱报记者采访了浙江省中医药研究院神志病研究所和杭州市七医院的两位心理专家,他们认为这是个在情理之中但又难以避免的现实问题,且从长远来看,此时的分手不一定是件坏事,还可能大大降低你婚后离婚的概率。

春节即将举行婚礼,准新娘却突然说不想嫁了

    从大二开始至今谈了6年,26岁的小叶终于要跟比她大2岁的学长小李结束恋爱“马拉松”,春节他们将步入婚姻殿堂。然而,小两口的感情近来莫名出现了问题,动不动就吵架,小叶甚至说出了自己“不想嫁”的想法。前几日来向浙江省中医药研究院神志病研究所副所长刘兰英咨询时,她说出了事情的来龙去脉。

    小叶和小李都不是杭州人,毕业后两人双双找到了IT的工作,收入也还算不错。但小叶家在小城市,小李家在农村,小叶的父母一直对这个准女婿不太满意,只是每次过节女儿都独自回家,且很少提及男友,他们也就没多说什么,而小两口对此也是选择逃避,不愿多想。

    直到今年,两家定下了在春节举办婚礼,虽是双方各办各的,但该有的聘礼、婚房仍然免不了俗套。先是聘礼的金额,小叶父母提出要20万,可小李父母却认为这种摆摆门面的东西用不着,夹在中间做协调工作的小叶被烦得够呛,小李却始终一言不发。后来两人回了一趟小李老家做婚前准备,结果为了婚房的装饰,小李父母觉得用一次的东西普通点就好,可小叶认为自己一辈子的婚礼得用好的,而最令她心灰意冷的是,平日里对自己百般呵护的小李这次竟坚定地站在了他母亲那边。

    “结婚本该是件高兴且幸福的事情,为什么我只感到无尽的烦恼与不快?医生,我现在不想嫁了,不是因为恐婚,只是突然觉得他变成了一个我不认识的人。”小叶无奈而绝望地说出这句话。

专家点评:

    现在的年轻人们谈恋爱,平时很少会跟对方的家长见面或是直接沟通,而春节这个特殊的节点,聚在一起不仅能见到对方的家长还有很多的亲朋好友,一切新因素促使小情侣重新审视两人的关系,再加上受旁人意见的影响,就容易导致情侣感情破裂而分手。

    但刘兰英觉得这不一定是件坏事,谈恋爱可以是两个人的事,可结婚则是两个家庭的事,趁着春节尝试下两个家庭的磨合,这是婚前必须得经历的“考验”。比如,有的男孩子在谈恋爱的时候对女方百依百顺,但一回到现实生活中就成了事事听家长安排的“妈宝男”,很多女生都会受不了。因此,平时没有机会接触,趁春节梳理下各种家庭关系,看清楚两人婚姻生活可能的未来,及时调整应对,还可能大大降低你婚后离婚的概率。

男友诚意相邀回家过年,她明白这是在提分手

    来自东北的小梁是个实诚的小伙,3年前,大学刚毕业的他满怀信心来到杭州,希望通过自己的努力可以在大城市立足,然后把老家的父母接过来享福。然而,日复一日,年复一年,小梁已经连着2年主动留下来加班而没回家过年,但纵使他如此努力还没“混出个样”来,工作的节奏、生活的压力都令他喘不过气来。再加上内心对亲人的依恋,于是他暗自做了一个决定,等拿到年终奖就从原单位离职,然后回家过春节。

    如果要离开杭州回老家发展,小梁唯一割舍不下的是女朋友小唐,两个从外地来杭州打拼的年轻人聚在一起,孤独的时候互相陪伴,小梁渐渐把她当成了自己生活中非常重要的人。但是有一点是他最怕触碰的痛,那就是房子,他很清楚以他的收入和家庭条件永远不可能在杭州买房,他觉得既然给不了她想要的未来就不应该耽误人家。只是内向的他不知该如何开口。

    有一天下班后回家,小梁鼓起勇气把自己的想法告诉了小唐,并诚意相邀跟他一起回家过年。所幸,聪明的小唐一下就听出了言下之意,她明白,小梁这躺回家买的是张“单程票”,便礼貌性拒绝了。随后,两人的关系也就此结束。

专家点评:

    杭州市七医院早期干预科王奕權说,其实在现实生活中有这样一部分情侣,他们平时的感情就一般,只是凑合在一起,又或是对于个人发展、买房等问题平时避而不谈,一到春节躲不过去了,于是到这个节点上理性思考一番后决定分开。对于这类情侣而言,分手是有意而为之,因为双方都现状与未来都心知肚明,只是趁着春节这个特殊的节日作为合理的分手理由而已,两个人和平分开,再去寻找各自的幸福。

来源:钱江晚报 编辑:liyingying
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

资讯热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com