浙江2017年出生54.91万人 超一半是二孩

    2016年1月1日,“全面两孩政策”正式施行,两年过去了,生不生二孩、什么时候生二孩成了无数家庭每天都要讨论的大事情。

    在浙江,政策实施后出生了多少孩子?其中有多少是二孩?钱江晚报记者昨天从浙江省卫计委拿到了新鲜出炉的最新数据:

    根据浙江省卫计委计生报表,全省户籍人口中,2016年出生55.97万人,达到2000年以来出生数最高值,较上年增加13.91万人,增长33.07%。2017年出生54.91万人,为2000年以来第二高值,较上年减少1.06万人,减少1.90%。

2017年一孩出生较上年减少4.55万人,减少15.86%。

    另一方面,两年里二、多孩出生均增加,全省户籍人口中,2016年二孩出生26.09万人,较上年增加9.25万人,增加54.91%;2017年二孩出生29.31万人,为2000年二孩出生数的三倍多,达到2000年以来最高值,较上年增加3.22万人,增加12.34%。

    出生二孩占比2016年为46.60%,2017年为53.37%,分别较上年提高了6.57、6.77个百分点。

    用一句话总结,2016年出生人口最多,2017年紧随其后;二孩出生数据上,2017年排名第一,首次超过了出生人口的一半。

    这些数据说明什么?浙江省卫计委相关科室负责人告诉钱江晚报记者,出生二孩占比持续升高,出生人口结构更趋合理,我省“全面两孩”政策实施效果基本符合预期。

   为什么2017年的一孩出生比2016年有所减少?负责人说,主要原因是已婚育龄妇女尤其是20-29岁生育旺盛期妇女近年来明显减少,数据可以说明:2017年全省已婚育龄妇女较上年减少17.24万人,20-29岁生育旺盛期妇女较上年减少16万人。

    浙江省卫计委提供的全省户籍人口,而根据浙江省统计局公布的数据,年末全省常住人口中,2016年出生62.4万人,同比增加4.3万人。2017出生67万人,同比增加4.6万人,从数据上仍然可以看出,全面两孩政策实施的效果不错。

    浙江省的趋势变化和全国类似,根据国家统计局公布的数字,全国,2017全年出生人口1723万人,比上一年减少了63万,是2000年以来历史第二高值;2017年二孩数量进一步上升至883万人,比2016年增加了162万人;二孩占全部出生人口的比重达到51.2%,比2016年提高了11个百分点。

    二孩占比超过一孩或将成为未来几年的“主旋律”,在妇产科医院以及各大医院产科,第一线的医生们也能从坐诊情况看出最新的变化,“在我的门诊里,2016年、2017年前来咨询的产妇年龄变化不大,60%到70%的还是35岁以上的高龄产妇。”浙江大学医学院附属妇产科医院再生育咨询门诊副主任医师徐冬说,也就是说,这波错过了最佳生育年龄的妈妈们,仍然有着强烈的二孩意愿。

    年纪越大,生孩子时碰到的问题也越多,阻碍她们顺利怀上二孩的原因,集中在疤痕子宫以及高龄带来的各种不易怀孕因素。

    在徐冬看来,各位打算怀上二孩的妈妈们要比生一胎时更关注自己的身体变化,“不管有没有疾病,都要做常规孕前检查。”徐冬说,不少妈妈有了一胎的经验,省略了产前检查甚至降低了产检频率,这样的经验论在生孩子上问题上可不好使。

    另外,浙大妇院为了应对越来越多的二胎妈妈,专门开出了针对臀位妊娠的“臀位外倒转专科门诊”,以达到孕妇可以自然顺产的目的;对有生育要求的宫腔粘连病人开设“宫腔粘连生育门诊”专科门诊。

    除了预见到二孩会越生越多,再生育咨询门诊的第一线医生们还感受到了二胎妈妈年轻化的趋势,“从接诊的情况看,90后的年轻妈妈来咨询的越来越多了。”浙大妇院再生育咨询门诊主诊专家梁琤副主任医师说,再生育门诊虽然是85前甚至70后的高龄产妇占主导,不过越来越多的年轻妈妈也成了这里的常客,“说明更多的年轻家庭对二孩已经早早做了打算,生完一胎后开始关注、调理身体,做二孩的准备了。”

责任编辑:liyingying

© 2003-2018 苍南县龙港网站 版权所有