离婚能否规避夫妻共同债务? 精神病患如何领取拆迁补偿?

    10日上午,鹿城区政协法律服务团在温州市工人文化宫开展婚姻家事法律专场公益咨询服务。鹿城区政协委员叶剑 秋等5位律师现场为40多位市民答疑解惑,范围涵盖了离婚法律纠纷、遗嘱继承纠纷等。

  市民陈先生咨询,他所参股的企业因经营不善发生负债,目前被债权人起诉。他准备将房产过户到妻子名下后离婚,其妻能否免除夫妻共同债务责任?

  鹿城区政协委员、北京德恒(温州)律师事务所资深合伙人叶剑秋律师解释,婚姻续存期间,夫妻一方产生的债务,会被视为共同债务,离婚后新产生的债务则由一方单独承担。对于婚姻续存期间产生的债务,即便债权人后来离婚,另一半还是要按法定责任承担相应比例债务。

  叶剑秋律师特别提醒,根据最高法在今年1月发布的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,如果夫妻一方以个人名义对外负债,尤其数额较大,有超过家庭日常开销等情形,需要债权人证明夫妻另一方对该债务是知情、认同的,否则不认定为夫妻共同债务。此外,高利贷、赌债、担保等产生的债务,也不属于夫妻共同债务。

  市民周阿婆位于市区的房屋遇到征迁补偿问题。她反映,现年50岁的女儿享有其中25%份额,因为患有精神疾病,民事行为能力受限,其他拆迁户都已经领取拆迁款,但她的女儿至今无法领取数十万元的拆迁款。周阿婆说,她为此多次去拆迁办争取,都未能解决,希望律师协助。

  对此,北京德恒(温州)律师事务所律师朱利明建议,周阿婆可以先向法院提出申请,对女儿民事行为能力进行鉴定。在确认女儿无民事行为能力或限制民事行为能力后,可以要求法院将其列为监护人,再代替女儿补办拆迁补偿领款手续。

  温都记者谢树华/文

  新闻+

  今年1月17日,最高人民法院发布《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》。其中明确几大原则:

  一、“共债共签”是夫妻共同债务的基本原则。

  二、一方所借的“为家庭日常生活需要所负的债务”,是夫妻共同债务。

  三、一方所借的“超出家庭日常生活需要所负的债务”,不是共同债务,除非债主能够证明该债务“用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示”。

责任编辑:liyingying

© 2003-2018 苍南县龙港网站 版权所有