苍南有一“丐帮”,入会还要交1000块!?

640.webp (9).jpg


苍南县龙港镇,东海之滨的超级大镇,常住人口40多万。这里印刷、礼品等产业发达,外来人口众多。


2011年,“龙港丐帮”在有钱又有人的龙港成立。其前期的发展难以考证,爆发期大致在2012年。


大多数人应该都见识过耍赖式的乞讨。手拿鸡毛掸,背着小孩站在车前面;假装学生拦车求助;指挥小孩拽着衣服不放……“龙港丐帮”则要聪明得多。他们专盯红白喜事,受害人为了赶吉时往往选择妥协,成功率几乎100%。


640.webp (10).jpg


为什么先后有6拨“丐帮弟子”光顾老章家?这和“龙港丐帮”的发展史有关。


发展初期,“丐帮弟子”们只是试探性地向红白喜事人家讨包烟。由于太顺利了,于是逐渐走向规模化、职业化,胃口也越来越大。


据说当时“龙港丐帮”分为6个派系,分别由安徽、甘肃、河南、重庆等地人员组成。


安徽人最先成立“丐帮”,后来甘肃人壮大后,双方总是抢地盘,干了几架。


后来,各派坐在一起谈判,推选出一名总帮主,成立分会,定下“帮规”。根据“帮规”, 各分会划分地盘,不得越界。


各分会要过钱后,帮主会在主人家门口贴红纸,其他分会看到了就不得向主人家再要钱。


640.webp (12).jpg


可惜的是,没多久总帮主得了肺炎回老家去了。群龙无首,大家互相“串场”,甚至干脆自立门户。


任某,人称“任我行”。因其在龙港有二三十年时间,在丐帮有一定的影响力,被追随者们一致推选为“帮主” 。


任某的手下以安徽籍居多,光固定成员有11名。张某甲、张某乙为核心成员。


作为“帮主”,任某有诸多权利。


如有新人要加入丐帮,需要任某的同意。按照一名“丐帮弟子”的说法,加入丐帮要先交1000来元钱拜师,“不然要饭会被打的。”


讨来的香烟,必须全部交给任某;讨红包的数额,由任某定,所有成员不可擅自更改。


任某规定,不管红白喜事,红包一律开口要220元加两包中华香烟。如果主人家还价,最终数额需要经过任某的同意。要是私自决定少收红包,会遭到任某的责骂,甚至可能开除。


任某是如何给弟子们分派任务的呢?


丐帮弟子有拾荒的,有骑三轮车的,平日里各忙各的。据说任某常备黄历,经常翻看。“遇到好日子,他会提前打电话通知,我们会在龙港街头逛,看到谁家门口挂彩球,或者在花店蹲守看结婚用的气球送到哪里。确定好地点后,提前一天上门讨红包。要是他们不愿意给,就会威胁他们在第二天办喜事时带领一帮人来闹事。还有就是在结婚当天,接新娘时我们就围在婚车边或者围在喜宴边不走开。这种情况他们一般都会给。因为怕延误吉时、沾染晦气或者破坏喜庆气氛。”成员杨某交代说。


“讨到的红包当天分配,至今没有空手而归过。日子好的时候一天可以去七八户人家,每人分到一两百元,没什么好日子也可以分到几十元。”成员王某供述。


此外,其他一些拾荒的人和三轮车夫也会提供线索。线索有效的话,就可以领取10元奖金。


640.webp (14).jpg


2012年5月,时任温州市委书记陈德荣作出批示,要求公安和苍南县对这一恶意乞讨行为坚决打击,还老百姓以安宁。


苍南警方已着手调查。5月9日是黄道吉日,龙港镇有50多对新人结婚。当天,苍南警方出动上百名警力,清剿“丐帮”。其中40多名便衣在大街小巷蹲点布控。一上午下来,警方共抓获50多名“丐帮弟子”。这些人被处以治安处罚或警告。


但同年10月左右,看着风头过了,丐帮又卷土重来。苍南警方立即成立“龙港丐帮”强行乞讨综合整治工作专班,采取秘密走访和公开巡查相结合的方式开展专案调查。


这次抓了9个人,同样在行政拘留或批评教育后释放。


“今天日子很大,结婚超多,龙港丐帮已经开始集合,各堂主带领各大长老、小兵倾巢出动,都堵到家门口了……”到了2014年,微博上类似的吐槽又多了起来。这次警方抓了30多人。


针对警方的打击,任某改变了战术。他将弟子们分组,每组三四个人,由核心成员带队。


“以前丐帮都是一群人去一个地点,效率低,被抓的风险也大,分组后大大提高了效率,被抓的也很少了。”成员张某供述。


任某最近一次被抓是在2016年2月27日。当天任某带着弟子杨某、陈某、马某等人,在龙港镇泰安大酒店前,向新人强行讨要红包150元。新郎的伯伯看任某等人的穿着根本不像乞丐,气不过报了警。任某和团伙成员共11人被抓。


640.webp (13).jpg


“龙港丐帮”为何屡禁不绝?


报警人少,取证难是一个原因。苍南警方曾和即将结婚的“准夫妻”们逐一联系,请他们在遭遇“丐帮”时及时报警,并录像取证。但所有的“准夫妻”都婉拒了,怕大好日子坏了彩头,也怕遭到报复。


另外,“龙港丐帮”2011年成立以来,弟子即使被抓往往只受到行政处罚。资深的“丐帮弟子”很多是派出所的常客,拘留几天,包吃包住。安徽籍成员杨某就曾被拘留过几次。也有人提出疑问,这样的处罚有震慑力吗?


近日,苍南法院对“龙港丐帮”其中3名成员强行乞讨案进行了审理。


杨某今年35岁,小学文化,乞讨为生。安徽籍成员张某、王某系夫妻,丈夫王某平时驾驶残疾车载客,遇到好日子便和妻子一起成为乞丐。


仅能查明的,自2016年1月至3月,3人强拿硬要了11起,共计1620元。


法院认为,“龙港丐帮”逐渐职业化,组织化,而非单纯的个人乞讨行为。该“丐帮”有明确的组织规则,多次结伙强拿硬要他人财物,破坏了社会秩序。


最终,苍南法院以寻衅滋事罪作出一审判决,判处杨某有期徒刑七个月。张某夫妇分别判处有期徒刑七个月、六个月,缓刑一年。


据了解,此3人情节算轻的,适用了简易程序。其他人员仍在调查中,目前任某已进入检察院阶段。


这是苍南法院首次对“龙港丐帮”作出刑事处罚。


来源:钱塘新闻


责任编辑:costner1

© 2003-2018 苍南县龙港网站 版权所有