这个事情很严重,千万不要参与!

12345,有事找政府

12348,法律援助您

苍南交警为民保安宁



随着私家车和新手驾驶员的急剧增长,违章消分“商机”呈现,不法分子通过各大贴吧网站、论坛、微博、微信朋友圈等平台传播各种收分、卖分、消分信息招揽生意。苍南交警提醒有车一族,谨遵交通法规,切勿抱有出售分、代消分等侥幸心理,自觉抵制充当非法中介从事“买卖驾照分”的违法行为。

640.webp (23).jpg

案 情 回 顾

    苍南县公安局交警大队查处了一起涉嫌买卖驾照分数的案件。

车主廖某,江西人,在苍南做生意。某月17日,廖某来到市车管所,准备处理一起超速50%以上的交通违法行为。他在门口遇到“分贩子”黄某,两人谈好了价钱。随后,黄某又以较低的价格从匡某处买分。

某月19日,黄某和匡某来到了苍南交警大队准备处理违法。窗口民警对匡某进行询问,匡某应答时吞吞吐吐。民警一查,发现匡某曾在之前就有过“卖分”的行为。

最后,黄某被处以行政拘留6日,廖某、匡某被分别处以行政拘留5日。


640.webp (27).jpg



案 件 分 析

1、受害对象:一是想通过卖分获利的人群;二是介绍买方市场从中牟利的人,俗称“黄牛”;三是买分人,因违反交规被扣分较多需要买分的人群。

640.webp (30).jpg

2、作案人员:单人作案,嫌疑人多为青壮年男性。

3、作案手段:嫌疑人利用违章人群急于消分和驾驶人想通过卖分非法牟利的赚取钱财。

640.webp (31).jpg

苍南交警提醒您:

驾驶证卖分因小失大

1、影响买车险和年审。卖分给别人,此人的违章记录会在你的档案里显示,严重影响日后车的保险、年检和车管部门的审核。

2、可能会替他人承担法律责任。如果买者在违章的同时,还有肇事逃逸等违法行为,那么你有可能因此承担相应的法律责任。

3、影响更换驾照。驾照6个有效期记分未达到12分,可换发10年驾照,若一不小心卖掉12分,驾照更换就会相对麻烦。

640.webp (32).jpg


法律链接

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项规定:

伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款

对“买分卖分”中涉及的买分人和中介人员,将依据《治安管理处罚法》第六十条第二项的规定,以“提供虚假证言”共同违法人处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;

640.webp (33).jpg

对中介人员利用群众不熟悉交通安全法规,谎称需扣分骗取中介费用的,以诈骗行为处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

640.webp (34).jpg



不少驾驶人对买卖驾驶证记分不以为然

蜀黍负责任的告诉你

这是一种违法行为!

不要以身试法

占小便宜吃大亏

640.webp (35).jpg


责任编辑:costner1

© 2003-2019 苍南县龙港网站 版权所有