我县积极防控登革热等虫媒传染病 蚊虫叮咬需留心

随着气候变化,登革热流行区域在世界范围内不断扩大,登革热疫情形势更加严峻。截至5月31日,我县报告有输入性登革热病例,预警我县存在发生登革热输入性病例引起风险可能,需要引起各单位高度重视。

为进一步加强登革热防控工作,预防发生登革热传播,日前,县卫健局与县疾控中心邀请到温州市疾控中心传防所和县人民医院相关专家为我县各医疗卫生单位公共卫生科、急诊科等相关人员88人进行登革热防控相关知识培训。

据悉,登革热是一种蚊媒传染病,主要通过蚊虫叮咬传播。典型临床表现为发热、头痛、眼眶痛、肌肉关节痛、皮疹等,部分患者会出现感冒样症状或胃肠道症状(呕吐、腹泻)。登革热主要流行于东南亚、南美洲及非洲等热带和亚热带地区。2019年以来全球登革热疫情较去年同期更为严峻,包括柬埔寨、菲律宾、越南、新加坡、马来西亚及泰国等在内的东南亚多个国家登革热疫情均较2018年同期有显著的上升。浙江省登革热疫情监测结果显示,2019全省报告输入性登革热病例数为去年同期的10倍。(卫健)


责任编辑:liyingying

© 2003-2019 苍南县龙港网站 版权所有