僵尸车还要“ 僵 ”到几时?

今年1月1日实施《温州市文明行为促进条例》后,本报就刊登了《开春第一“拖”整治“僵尸车”》。随着整治工作不断推进,本报及时跟踪,陆续发表了数十篇僵尸车系列报道。

在跟踪报道中,记者也发现了整治僵尸车过程不断出现的一些难点。比如,被拖移的僵尸车,部分车主依然置之不理。造成僵尸车停车场越来越拥挤,整治工作被迫按下“慢进”键。

  这到底怎么回事?

  停车场越来越拥挤

从市区出发,上高速,半个小时左右到达鹿城区藤桥镇戴宅村。在管理员的带领下,七拐八拐来到了僵尸车的停车场。

只见民宅环绕的一片空地上,随处可见破败不堪的僵尸车,有的僵尸车连车门都关不上,有的全车生锈,有的没有牌照。

2017年,鹿城区开始大刀阔斧地整治僵尸车,随后在戴宅村一块没用的地块上设立了停车场,供拖移僵尸车存放之用。今年原来的地块开始有新的用途,当地政府安排了距离原址5分钟路程的新地块作停车场。新的停车场在今年5月份迁入。记者所看到的,就是新的停车场。

鹿城区综合行政执法局相关负责人介绍,设置停车场以来,该局共收治了580多辆僵尸车,只有12位车主领回车辆,134辆车主自己来办理报废手续。

目前场地共停放429辆僵尸车,有近300辆是一直滞留在停车场。

“单单是将老停车场的近300辆僵尸车拖到这里,就花了整整2天的时间。”停车场管理员邹老伯说。

停车场共6000平方米,现场已经密密麻麻,所剩空间不多。根据鹿城区综合行政执法局的排查,各街道还有600辆僵尸车告知、公示等流程结束要进行拖移,“一下子这么多,现有的空间根本容纳不下,我们的处置工作被迫要放缓,当务之急是把这些僵尸车处理掉。”这名负责人介绍。

  僵尸车为何报废不了

  如何处置这些僵尸车成了难题。

经过统计,在目前停放的429辆中,连续3年未年检有170多辆。

“每个车主电话都打过,有些根本联系不上,有些态度很恶劣。”邹老伯说。

鹿城区综合行政执法局相关负责人介绍,他们不是车辆的执法部门,没有车辆报废权。除了劝说车主过来自行处理外,没有更好的办法。

根据《机动车强制报废标准规定》,在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的应当强制报废。

市精神文明建设相关负责人介绍,僵尸车被拖移后,相关执法部门对拼装以及达到报废标准的僵尸车进行强制报废等四种处理手段。

为何这170多辆僵尸车报废不了?停车场的问题如何解决?本报将继续关注。

责任编辑:liyingying

© 2003-2019 苍南县龙港网站 版权所有