政策性农村住房保险工作启动,最高可赔1.8万元

[导读] 本网讯:近日,浙江省启动政策性农村住房保险工作,运用“政府+市场”的手段帮助农民提高抵御自然灾害的能力。开展政策性农村住房保险的目标是提高参保农户灾后重建家园、恢复基本生活的能力,保险对象为浙江农村居民自有的生活住所。 参加这项保险的农村居民,今后因遭受自然灾害和意外事故造成保险房屋倒塌的,农户将可以得到每户最高1.8万元、每间最高3600元的赔付额。作为政策性业务的体现,这一保险的保费收缴

    本网讯:近日,浙江省启动政策性农村住房保险工作,运用“政府+市场”的手段帮助农民提高抵御自然灾害的能力。开展政策性农村住房保险的目标是提高参保农户灾后重建家园、恢复基本生活的能力,保险对象为浙江农村居民自有的生活住所。

    参加这项保险的农村居民,今后因遭受自然灾害和意外事故造成保险房屋倒塌的,农户将可以得到每户最高1.8万元、每间最高3600元的赔付额。作为政策性业务的体现,这一保险的保费收缴比例中,政府补助占了三分之二。而我市则被划分为一类风险的区域内,保费标准每年每户为15元,其中农户个人交5元,省财政补助4元,市、县财政补助6元。同时,农户参保实行自愿原则,农村低保户和没有实行集中供养的“五保”人员,其自交保费部分由财政给予全额补助。

    据了解,开展政策性农村住房保险,是对政府救灾救济体系的补充和完善,也是为了提高广大农民群众的灾后重建能力,是一项惠及农民的德政工程、民心工程。

(作者 高友祥)
标签 今日 要闻
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com