龙港国家新型城镇化综合试点推进会召开 全力推动龙港尽早实现“镇改市”

  龙港网4月13日讯:昨天上午,全县龙港国家新型城镇化综合试点推进会召开,县长黄荣定在会上强调,当前龙港试点工作已经到了关键时刻,全县上下要在思想认识上高度重视、形成共识,围绕改革重点,调动一切积极力量,推动龙港尽早实现“镇改市”。县人大常委会主任苏庆明,县领导黄锦耀、丁振俊、林朝朝、魏中梁等参加会议。

  据了解,自列入国家新型城镇化综合试点以来,温州市、苍南县、龙港镇分别成立了试点工作指导小组和领导小组,多次召开会议进行研究部署,多方学习积极互动,借智借力助推试点工作,通过以行政管理体制改革为突破口,全面推进国家新型城镇化综合试点工作。接下来,龙港镇将根据试点时间安排,5月底前完成“大部门”和社区职能梳理和筹建工作,进入实质性运转。同时,启动龙港镇改市申报工作,加快推进“一张网”建设、智慧城市建设以及财政体制改革、人事制度改革等工作,积极营造浓厚的试点氛围。会上,县民政、编委、住建、市监等四家单位就配合推进龙港国家新型城镇化综合试点工作做表态发言。

  听取汇报后,黄荣定指出,龙港国家新型城镇化综合试点是一项意义重大、使命光荣的政治任务,是国家宏观层面的改革尝试,是苍南打造“浙江美丽南大门”的有效抓手,也是龙港再创辉煌的历史性机遇。“要唱戏,必须先搭台”,他认为,把龙港的行政管理架构先搭起来,这是当前首要的任务。要着重做好“大部制”改革和社区改革两项重要工作,由现在的筹建组负责做好与各相关职能部门的对接,确保于今年6月前,“大部门”进入实质性运行,同时将政府行政审批和公共服务通过电子网络平台延伸至社区,赋予社区相应的社会管理和公共服务职能,提高社区自我服务和治理能力。要赋予龙港县级权限,在事权、人权、财权方面做好必要的下放对接,并不断优化人员编制结构,以不增加现有管理人员为前提,通过优化人员结构,提高行政效能,达到事权扩大而编制不增加的目的,稳步推进相关配套改革。

  “那么,如何为推进龙港国家新型城镇化综合试点提供保障?”黄荣定强调,龙港国家新型城镇化综合试点是一项系统工程,涉及许多职级部门,仅靠龙港镇委、镇政府的力量是远远不够的,必须充分调动一切积极力量,县级各部门要积极配合,通力合作,全面落实思想保障、人力保障、纪律保障及舆论保障到位。他要求,全县上下务必要树立坚定的信心,保持一致的步调,全力以赴、加压紧逼,确保试点能够有力有序开展。(记者李静静)

责任编辑:wuchunjun

© 2003-2019 苍南县龙港网站 版权所有