四个和尚进入家中挖肾?太荒谬!

[导读]这两天,一则“四个和尚进入家中偷肾”的消息在很多网友的朋友圈热传。该消息称:“这是发生在河南洛阳真实事件,有4个和尚到家里说五分的钢镚可以换一百块钱,然后进入家中把肾都挖了,请大家转发警惕……”

 这两天,一则“四个和尚进入家中偷肾”的消息在很多网友的朋友圈热传。该消息称:“这是发生在河南洛阳真实事件,有4个和尚到家里说五分的钢镚可以换一百块钱,然后进入家中把肾都挖了,请大家转发警惕……”这条传言还附上了一个血腥的小视频,并警告网友:“快快转发告诉更多人,以免孩子、大人上当受骗。绝对真事!千万不要填写他给你的纸,上面有麻醉药,他是偷肾的,一共四个人。”

  传言截图

  不少网友称“看后惊出一身汗”,真有这么恐怖的事情吗?解放日报·上观新闻记者对此进行查证发现,传言不是真的,类似的谣言版本在多个省市都有流传。河南省洛阳市公安局日前通过微博“@平安洛阳”表示,“四个和尚来洛阳挖肾”是一条谣言。经向110指挥中心核实,洛阳未发生此类案件。21日下午,官方微博“@江苏网警”也对此进行了辟谣,并请广大网友不要传谣,不要人为制造恐慌。据报道,这则传言附带的视频系河南省西华县6.11命案现场,与“四个和尚偷肾”的传言毫无关系。

  微博“@平安洛阳”截图

  记者输入关键词搜索发现,这条谣言从去年就开始流传,近期又不断变换地名在河南、辽宁、四川等多个省份传播。与此类似的谣言版本还有“某地来了4个和尚偷小孩”、“6个和尚用香皂迷晕人作案”、“孕妇产子时被偷摘肾脏”、“团伙来XX等地偷抢小孩并摘取器官”、“男子酒吧醉倒后被偷肾”等,均已被证实为谣言。

  搜索画面截图

  对于“迷药”、“挖肾”这种经典的谣言套路,专家指出了其中种种荒谬之处——

  首先,社交媒体上热传的“一闻就倒的迷药”,现实中根本不存在。南京江宁警方曾专门就此向医学专家、化学专家求教,答案是:目前已知的所有化学药品,都达不到在人面前晃两下就能迷晕的效果。即使是医院用的吸入式麻醉剂,也要用面罩或者呼吸器深呼吸几下甚至几分钟才能做到。北京急救中心的专家在接受媒体采访时也指出,国家对于麻醉药物的管制十分严格,从医院等各类医疗、医学机构外泄的机会非常小。此类药物自制可能性也不大,即使是研究多年的麻醉学专家也难以自己配制。麻醉药物还带有刺激性气味,不可能让犯罪分子在人们察觉不到的情况下实施犯罪。如果真如传言中所说将麻醉剂喷到纸上,要达到不知不觉地迷晕别人的效果,可能性微乎其微。

  其次,移植肾脏并不是一个简单的“替换零件”的过程。据专家介绍,移植肾脏非常复杂,受者和供者之间就像骨髓移植一样,也需要配型,以减少移植后的排异反应。同时,肾脏移植手术还要求有一个专家团队和严格的卫生环境。另外,肾脏摘除之后,如果缺少血液和氧气的供应,几个小时之内就会坏死。因此,从医学角度上来看,“偷来的肾”不可能提前配型,根本无法使用,更不用说以此获取暴利了。

标签 辟谣
[编辑:liyingying]