苍南一网民传谣惑众 换来五天行政拘留

[导读]6月29日下午3时许,苍南德嘉华庭小区部分业主代表因旁边的华鸿房开工地施工问题,与工地上人员发生纠纷。

  6月29日下午3时许,苍南德嘉华庭小区部分业主代表因旁边的华鸿房开工地施工问题,与工地上人员发生纠纷。温州华鸿嘉信房地产集团物业经理余某某在纠纷发生后,召集潘某、余某、刘某、陈某等人,将德嘉华庭小区业主代表张某、黄某等5人殴打致伤。经法医鉴定,张某、黄某等5人的伤势达轻微伤。目前,苍南警方已对物业经理余某某等7人处以9日至13日不等的行政拘留处罚。

  当日,个别业主为引起网民和社会各界对此事的关注,以“Ws野_孩子”的新浪微博发布了“警察”、“便衣”打人的不实言论,后于6月30日发布微博,对此不实言论公开道歉,目前该网民已被公安机关传唤后教育释放。

  然而,苍南钱库男子杨某为吸引网友眼球,在未经核实的情况下,仍然从网络上搜集“华鸿工地纠纷”案有关的资料,并进行整合,明知“警察”、“便衣”打人为虚假消息,仍通过自己运营的“温州微力量”微博、“苍南贴吧”微博、“瓯越微视界”微信公众号等平台进行发布,引起网民关注。

  7月5日,苍南警方依法对杨某进行传唤。经审查,杨某对自己虚构事实扰乱公共秩序的违法行为供认不讳。目前,苍南警方已对杨某处以行政拘留五日的处罚。

  辟谣君提醒:网络不是法外之地,切勿随意散布传播未经证实、可能造成群众恐慌的消息,主动做到不信谣、不传谣、不造谣!

  来源:温州网警巡查执法 苍南公安

标签 辟谣
[编辑:liyingying]