被喷防腐剂?桃子不能吃了?警惕谣言伤农!

[导读]近日,一段“桃子喷洒防腐剂”的视频在网上流传。视频中,一男子正向一筐筐的桃子上喷洒液体。视频的拍摄者称这是山东临沂运往外地的桃,“打的全是防腐剂”。有网友看了这段视频后表示:这个夏天不敢吃桃子了!

  网传视频称,桃子保鲜打的全是防腐剂,这是真的吗?

  近日,一段桃子喷洒防腐剂的视频在网上流传。视频中,一男子正向一筐筐的桃子上喷洒液体。视频的拍摄者称这是山东临沂运往外地的桃,打的全是防腐剂。有网友看了这段视频后表示:这个夏天不敢吃桃子了!

  网传视频片段

  桃农真的在给桃子喷洒防腐剂吗?解放日报·上观新闻记者对此进行求证。

  记者辗转联系上一位上海浦东新区惠南镇的桃农,他告诉记者:桃子喷防腐剂的说法站不住脚。首先,桃子喷上防腐剂,消费者一闻就能闻出来,反而会影响销售,得不偿失。其次,桃子保鲜一般不需要用防腐剂,桃农用防腐剂保鲜,只会让成本更高。他认为,视频中的桃农可能只是喷水,目的是去掉田间热

  上海市农业科学院林果所所长、研究员叶正文在接受记者采访时指出,桃子采收后一般可以保鲜7天左右。需要长途运输销售的桃子,有条件的会经过冷库预冷8—12小时后,再经过冷链运输到全国各地。现在物流发达,国内运输时间一般12天,所以在桃子的生产上根本不需要防腐剂保鲜。如果没有冷链运输的条件,桃农会通过喷洒浓度为0.1%的氯化钙溶液或者植物提取的生物保鲜剂来保鲜,这两种溶液都不是防腐剂,对人体无害。另外,在盛夏季节,有一些桃农也会通过给桃子喷水降温的方法来保鲜。

  那么,视频中桃农喷洒的液体究竟是什么呢?

  临沂市农业局官网昨天发布了辟谣声明称,临沂及周边的桃绝无应用防腐剂的现象。视频中,桃农是在为桃子喷水降温。

  临沂市农业局网站上另一篇文章指出,给桃子喷水有三个原因:第一,现在正处高温季节,果品在常规运输条件下水分蒸发很快,喷水可以补充果实表面的水分,降低表面温度,减少对果实内部的水分蒸发,起到一定的保鲜作用;第二,夏季日照强度高,过分着色后颜色偏暗,而喷水后便可增加果实鲜亮度,特别毛桃喷水后,可以冲洗掉杂乱的桃毛,使表面干净美观;第三,有些不套袋果在采收环节,特别遇雨后再采收,周转箱会附着些泥沙,对其进行清洁也是果品包装贮运环节中的一道工序。但要注意适度清洁,保护好果实。

  叶正文提醒,请大家不信谣、不传谣,谣言可能会伤害整个行业。

标签 辟谣
[编辑:liyingying]