白雪: 龙港特色的标准化 为龙港建设提供支撑

 

龙港网9月8日讯:今天上午,龙港镇召开新型城镇化标准化试点工作汇报会。浙江省质监局副巡视员白雪、省质监局副调研员郑勤、市质监局副局长王清秀、县委常委、龙港镇委书记陈为来,县市监局局长郑显跑、龙港镇委副书记金珍敏、县市监局副局长杨沈利,镇综治局、审批资源局部门领导,湖前社区、沿江社区书记主任参加会议。

会上,龙港镇汇报新型城镇化标准化试点工作情况。据了解,此次试点主要要理清政府、市场和社会职能分工;明确“县级单列管理”基本单位;按照城市发展要求合理下放权力;加快推进大部门制;切实完善社区服务与治理;调整优化人员结构和编制;有效压缩行政成本;积极探索多元化公共服务供给模式;建立完善城镇治理体系。

目前,龙港镇已完成大部门制改革,积极争取县级权限下放,建立扁平化管理体制,建立行政审批服务和综合行政执法平台,积极争取配套的上级政策支持。

陈为来说,龙港标准化试点将重点围绕社会管理高效化、公共服务便捷化、城市治理规范化、绩效考核指标化开展工作。自标准化试点工作开展以来,龙港镇与省、市质监局、县委县政府等密切沟通配合,建立健全工作机制,成立综合协调、大部门、社区服务管理、智慧龙港、市容市貌等5个标准化工作小组。并积极主动考察学习,完成实施方案制定,推动试点任务落地。

省质监局副巡视员白雪表示,龙港的发展体现了温州的新形象,新型城镇化建设基础好,新型城市化管理理念有助于龙港城市化的发展。部门、社区、街道的标准化试点接地气,实事求是,但标准化和新型城镇化融合度不高、没有较好的载体、认识不够统一。下一步要统一思想,明确城镇化标准化认识,用标准化确定目标、提高行政管理效率。标准化工作要做出龙港特色,将新型城镇化和标准化相结合。新型城镇化和标准化试点要重点为龙港建设提供支撑,标准化推动公共服务均等化便捷化,政务改革实现“最多跑一次”任务目标。从需求出发,围绕问题导向、绩效导向等做出可实施的标准化体系。将建立秩序、提高效率贯穿到建立新型城镇化标准化试点工作中去。

责任编辑:yuwei

© 2003-2019 苍南县龙港网站 版权所有