台风过后,这些事你必须要知道!

中央气象台11日09时10分发布台风登陆消息:今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)的中心已于今天(11日)9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压为960百帕。


随着台风的逐渐消退,

大家也渐渐恢复了正常的生活秩序。

台风的离开不意味着我们就可以高枕无忧,

还有很多事情需要我们注意!




汽车因台风受损要及时理赔

台风席卷过后,不少车主的爱车都遭了殃。最常见的情况,一种是车身被水淹没,另一种是车身被坠落物体砸坏。


640.webp (36).jpg


台风造成的车辆损坏能否理赔呢?答案是肯定的。小编在这里提醒大家,一定要了解所购车险的保障范围,充分利用保险弥补自己的损失。


被坠物砸坏:属车损险范畴


640.webp (35).jpg


如果车辆在台风天气中被刮倒的大树压到,车主不必过分着急,因为这种情况属于自然灾害造成的损失,在车损险理赔的范畴里,保险公司会予以赔偿。


应该怎么做

如果停放的车辆受损,车主注意不要随意挪动车辆,马上打电话给保险公司,会有拖车来帮忙。在条件允许的情况下,车主可以进行拍照后再离开。


侧翻:可通过“倾覆责任”理赔


640.webp (34).jpg


台风天气中,车辆发生侧翻事故也是常有的事情。此时,可以通过“倾覆责任”进行理赔。


什么是“倾覆责任”?

“倾覆责任”指保险车辆由于台风自然灾害或意外事故,造成车辆翻倒、车体触地,使其失去正常状态和行驶能力,若不施救就不能恢复行驶。


同时,如果车辆在台风中与树木、电线杆、行人以及其他车辆等发生碰撞,则属于车险中的“碰撞责任”。


玻璃受损:可通过车损险获赔


640.webp (33).jpg


台风天气下受损,大部分损失可以由车损险获得赔偿。而车辆被高空坠物砸中,造成车窗玻璃受损,这种情况即使车辆没有投保玻璃险,也能通过车损险获得赔偿。


不过,保险公司一般对只有玻璃受损而其他部分完好的车辆不予理赔。


停车受损:可用“代位追偿权”


台风来临,停放车辆时也要注意,如果是露天停放,车辆可能会被强风刮落外物砸伤,如果停放在地下停车场,要随时留意物业管理处的紧急通知,在适当的时候移动车辆。


如果停放地下车库进水而导致车辆受损,理赔时会比较麻烦,有的保险公司会先行对车主赔偿,再行使代位追偿权,让收了停车费的物管承担责任,但并非所有保险公司都会如此人性化。

泡水受损:可通过涉水险获赔


台风导致车辆遭遇水浸,进而发动机受损,是台风中最常见的损失,这时候,涉水险就能够派上用场了。


640.webp (32).jpg


但是,这里要注意了!车辆进水后,不要去尝试二次启动,应该及时联系救援。


如果车辆是在静止状态被水浸没的,在车损保额范围内,保险公司会负全责;如果熄火后在水中二次启动车辆,那就必须得购买了涉水险的车主才能获得赔付,而没有购买这个险种的车主肯定得不到赔偿。



 灾后易遭蚊蝇鼠害,艾草可驱赶蚊虫


台风带来了大量降水,而台风过后,天气往往会重新炎热潮湿起来,这个时候就非常容易滋生蚊虫。


640.webp (31).jpg


对于“台风走了,蚊子来了”的情况,

我们尤其要注意

卫生死角的清理和传染疾病的预防。

1.及时清理角角落落的淤泥、垃圾、污水,污水、花草中的积水很容易导致蚊虫滋生;


2.可以在家里放些干艾草,以驱赶蚊虫;


3.应多开门、开窗、换气,保持室内通风,预防呼吸道传染病;


4.台风过后积水遍地,如果皮肤有红疹、水泡等症状,尽量不要涉水,趟水后应及时洗净,否则很容易导致伤口感染。


 不要乱接断落电线


640.webp (30).jpg


无论是家里的电线掉落,还是路上看到被风刮落的电线,无论带电与否,都应视为带电,与电线断落点保持足够的安全距离,并及时向电业部门报告。在没有十足的安全把握前,不要随意检测煤气、电路等,以防不测。


 注意饮食和用水安全


台风前后,水源很容易受细菌、病毒等污染,所以切忌喝生水,也不要用未经消毒的水漱口、洗蔬果和碗筷等。存水器皿要及时倒空清洗,防止滋生蚊虫。


640.webp (29).jpg


饮食安全方面要注意这几点:第一,被积水浸泡过的食品绝对不能吃;第二,蔬菜和瓜果等要先认真挑选,再用清水浸泡半小时以上,削皮后再吃;第三,淹死的禽畜和死鱼绝对不能吃;第四,最好不要生食海鲜,避免肠道传染病发生。


另外,如果断电时间超过24小时,冰箱里的冷冻肉类则面临解冻,极易腐烂变质。市民请勿以品尝的方式来判断食物是否变质,因为仅通过外表或气味不足以确认食物是否变质,正确的处理方法是及时丢掉。


 地板受潮、皮鞋进水正确处理方法


台风过后, 有很多物品会受潮或进水,让它们重回干燥,恢复正常使用是当务之急。不过不同的物品处理方法有所不同,要注意区分。

金属家具受潮


金属家具在受潮或被水浸泡后,如果生锈情况不严重,可先用旧牙刷蘸防锈剂轻轻地将锈迹处理干净;如果情况比较严重,就可以使用砂纸或砂轮清理,待露出明亮的金属层后,用干布擦拭干净再刷上防锈漆,就可以了。 


640.webp (28).jpg

防锈剂


皮质沙发在受潮后可以先用除霉剂清除霉点,再用保革油涂抹在表面,在保养时切忌干燥,这样会使皮革变脆,丧失柔软度和美观;布艺沙发如果潮面不大,可用刷碗时用的洁洁灵或是其他清洗剂处理,然后用吹风机缓缓吹干。


640.webp (27).jpg

洁洁灵


地板受潮


640.webp (26).jpg


受潮地板可以放到阴凉、通风处晾干。注意不可用电吹风吹、日光曝晒或烘干, 这会加速地板的严重变形、损坏表面,导致地板的变形、鼓涨、 起泡。


在环境恢复良好后,缺陷的程度会减轻,强化地板不要精油护理、打蜡等。实木地板最好也不要打蜡,要在地板恢复后进行(一般1至2个月后再进行精油护理)。 


皮鞋进水怎么办?


皮鞋进水了,千万不要在太阳底下暴晒或用热的吹风机、暖风机或类似的热源烘烤,因为这样会使皮质变硬、变脆,容易使鞋变形,降低皮鞋的使用寿命。


正确的处理方法

1、先用纸巾或者食品干燥剂吸干鞋内外的水分,包括鞋底及接缝处,再放在干燥通风处阴干。(用报纸或者卫生纸揉成团塞到鞋子里面,能很好地吸掉水分。或者,放点食品干燥剂也可以) 


2、吸干水分后,放入鞋楦以防变形,晾干后打一层鞋油,放两天后再打一遍鞋油即可,切忌暴晒,烘烤。 


640.webp (25).jpg

上图为鞋楦,

如果没有的话用报纸揉成团代替也可以

640.webp (24).jpg


玛莉亚走了,

一切平静如初,

我们继续前行吧。


640.gif


责任编辑:costner1

© 2003-2018 苍南县龙港网站 版权所有