快删!“山寨微信”出现,可转发语音,已有人被骗!

[导读] “朋友”在微信上借钱,明明发来了本人说话的语音确认,怎么还是被骗了?

“朋友”在微信上借钱,明明发来了本人说话的语音确认,怎么还是被骗了?

此外,还有人称自己的“微信”总是收到一些小广告。这是怎么回事?

经过核实发现,其实这些用户手机上安装的,根本不是正版的微信!而是冒充的“李鬼”软件,也就是“山寨微信”!

今年初,陈女士发现自己手机里的“微信”隔三岔五冒出一些二手车和海外代购的小广告。

微信官方客服表示,他们接到全国不少用户的类似反馈,经核实,这些广告并非微信官方推送。

也就是说,陈女士手机上的“微信”并非正版,软件的加密网络传输协议被人破解。

据常州经济开发区人民检察院介绍,这款“山寨微信”由鹈鹕公司生产,公司的法人代表黄某交代,由于功能机(老人机)内存较小,腾讯微信软件无法在功能机上安装或下载。2016年9月,他的一个客户提出开发功能机微信软件的需求,为了留住客户,黄某接下了这单生意,让工程师做出了功能机专用的微信软件。而这种“李鬼”微信在功能机上大量安装,还有两家深圳科技公司帮助推广。目前,该案正在进一步办理中。此案承办检察官陈洪星表示,鹈鹕公司通过逆向破解非法获取计算机信息系统相关信息、未经授权开发功能机微信软件,其行为侵犯国家信息网络安全,具有严重社会危害性。

腾讯公司安全部门介绍,“李鬼”微信软件具备和微信相同的聊天、语音等通讯功能,破坏了微信的安全认证与通讯控制机制。



快给爸妈检查下,他们的“老人机”或功能机,预装了“山寨微信”没?

微信有转账支付功能,不少人还在微信里放了不少钱,有些人绑定了银行卡,

如果被不法分子盯上,可不单单就是被乱七八糟小广告骚扰的问题了!



警惕“是我是我”语音

5月底,孙女士的微信被盗,骗子登录后向她的好友借钱!好友自然不轻信,就提出要语音核对身份,于是骗子发过去一条语音信息,内容就四个字:是我是我!孙女士因此被骗!无独有偶,河南许昌一男子在玩游戏时,游戏好友魏先生发来微信,想向他借500元,正当许先生怀疑是不是骗局时,魏先生用语音说了句“是我是我”,听到是好友本人,许先生马上用微信转了500块钱过去,不料却上当了。魏先生赶紧到派出所报案,这时才得知,是被一种新型的诈骗软件“坑”了。

骗子如何做到的?

据多家媒体报道,在该类骗局中,都是好友微信号被盗,而语音内容也是事先录制好的。有人也许会好奇,真实的语音验证从哪里来的呢?

以上述孙女士为例。孙女士沉迷某款手游,骗子以为她充值“游戏点券”为名,跟她在微信上语音聊天,并诱使她提供微信账号、密码。

期间,骗子故意询问孙女士是否是该游戏昵称的本人,轻松就得到了孙女士的语音回复:“是我是我”。

另外,按说微信语音是不能转发的。

这又是怎么回事呢?

原来,只要通过提取语音文件或安装一个软件,就能达到用微信转发语音的效果。

注意,这种“增强版微信”(实际上是“山寨微信”)可以转发语音(通用版微信无法转发语音),若平时聊天中有相关语音,也可能被骗子利用!

据报道,在某网购平台搜索“微信语音转发”,没有找到相关软件的商家,但是更换搜索词为“微信清理”,咨询多个商家,均表示,有这样的软件,叫价从68元、98元到128元不等。

腾讯官方提示:如果发现了这样的“李鬼”微信,可投诉举报!搜索微信小程序“腾讯举报受理中心”投诉即可↓ ↓ ↓






提醒广大用户:不要使用此类外挂软件和“山寨微信”,以免受到损失!

此外,不要轻易透露个人信息,如他人在微信上提出转账请求,需通过电话、视频等方式确认对方是否本人。若发现微信账号被盗,应及时冻结账号,并通知其他好友切勿上当。

来源:工人日报,综合人民网、微信110,成都商报等


标签 辟谣
[编辑:liyingying]

© 2003-2018 苍南县龙港网站 版权所有