中考将取消?义务教育将升级为十二年制?真相是……

[导读]刚开学没两天,有自媒体发布了一篇题为《定了!中考将取消!九年制义务教育将升级为十二年制!》的文章,引发家长们的关注和讨论。

 刚开学没两天,有自媒体发布了一篇题为《定了!中考将取消!九年制义务教育将升级为十二年制!》的文章,引发家长们的关注和讨论。文章引用了教育部等四部门印发的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》中的内容:“《攻坚计划》的总目标是到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。”于是,文章作者得出结论:中考将取消和九年制义务教育将升级为十二年制。


很多自媒体发布了网传文章

  网传文章所述是真的吗?

  解放日报·上观新闻记者对“中考取消”等关键词进行搜索发现,这篇网传文章的流传最早可以追溯到2017年4月。此后每到中小学的期末考试前后和开学前后,这篇文章就开始在网上流传。仔细通读文章可以发现,它竟然有自己的一套“逻辑”。该文作者首先模糊了“高中阶段教育”和“普通高中”的定义,把两者划上等号;继而,文章作者又将“普及高中教育”和“免费高中教育”联系到一起,得出两者就是“十二年制义务教育”的模型;最后,文章作者提出,由于“十二年制义务教育”的施行,这就相当于“中考也将取消”。

  根据教育部等四部门联合印发的这份《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,我国“高中阶段教育”主要包括普通高中教育(普高)与中等职业教育(中职)两种类型,普及高中阶段教育意味着普及普高和中职教育。从这一点来看,网传文章作者认为的“高中阶段教育=普高”是完全错误的,从这个错误的前提推导出来的结论,显然也是站不住脚的。

  记者进一步搜索发现,2017年12月5日,教育部官网发布题为《高中纳入义务教育条件不具备取消中考不属实》的文章,针对这篇网传文章的内容进行辟谣。

  首先,教育部的这篇辟谣文章明确指出:“现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。”文章表示:“2017年,《攻坚计划》确实提出到2020年全国普及高中阶段教育。但普及、义务和免费是三个不同的概念,普及高中阶段教育重在解决有学上的问题,不是将高中阶段教育纳入义务教育或者实施免费教育。义务教育具有普及、均衡、强制和免费等属性,《中华人民共和国义务教育法》明确规定我国实行九年义务教育。”

  其次,针对“中考将取消”的消息,该文指出:“改革推行初中学业水平考试,并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”


教育部官网截图

  至此可以确定,网传文章是对政策的曲解。而发布该文章的自媒体极有可能是以“中考取消”等字眼刻意制造焦虑和迷茫的情绪,以博得眼球。请家长和学生们擦亮眼睛。

  谣言止于智者!

  来源:上海网络辟谣


标签 辟谣
[编辑:liyingying]

© 2003-2018 苍南县龙港网站 版权所有