注意:孩子服用“聪明药”小心致瘾!

[导读]近日,一种号称孩子吃了能大幅度提高学习成绩的 “聪明药”在网上及一些学生家长中悄悄流传开来。有报道称,某高三女生吃了“聪明药”后考进班级前十名。“聪明药”真的有这么神奇吗?

近日,一种号称孩子吃了能大幅度提高学习成绩的 “聪明药”在网上及一些学生家长中悄悄流传开来。有报道称,某高三女生吃了“聪明药”后考进班级前十名。“聪明药”真的有这么神奇吗?

湖南省脑科医院心身疾病及成瘾医学科门诊医生杨栋介绍,所谓的“聪明药”包括莫达非尼、利他林、择思达等药品,它们都属于神经中枢兴奋药,是国家严格控制的精神类药品,主要用于治疗多动症、嗜睡症和慢性疲劳症等疾病,跟提高记忆力、提高智力没有任何关系。

如果孩子患了多动症,他们会出现注意力涣散、活动过多等症状,服用这类药物能够使注意力缺陷及患多动症的儿童精神高度集中,增强自我控制能力。儿童服药后小动作减少了,注意力集中了,相对于之前学习成绩有所提高,从而给人一种服了药后变聪明的错觉,但这种药对正常的孩子是没有效果的。


北京大学第六医院儿童心理卫生中心副主任李荔提醒,虽然“聪明药”对中枢神经具有振奋作用,能够改善注意力缺陷、增强认知等,但这些功效都是针对患病人群的,滥用该药可能会引起恶心、呕吐等胃肠道不适,还可能出现头晕、失眠、食欲差、血压不稳等;一些对药物反应敏感的孩子用药后,可能会更加烦躁、焦虑,反而影响学习。杨栋补充,“聪明药”还具有成瘾性,一旦停药或减少服用剂量,可能会出现戒断反应。

由此可见,企图通过服用“聪明药”来变得聪明是不切实际的,提高成绩主要还是靠平时的刻苦努力,而不是走捷径。试图通过“聪明药”在学习成绩上取得质的突破,最后只能是聪明反被聪明误。


[编辑:liyingying]

© 2003-2019 苍南县龙港网站 版权所有