甜蜜素致癌、致畸?专家:不超标不会危害健康

[导读]甜蜜素是我国的一种常见的合法添加剂,但坊间一直流传着摄取过量甜蜜素会有致癌、致畸、损害肾功能等副作用。这种说法是否准确?

 甜蜜素是我国的一种常见的合法添加剂,但坊间一直流传着摄取过量甜蜜素会有致癌、致畸、损害肾功能等副作用。这种说法是否准确?

我国规定的甜蜜素在不同食品中的最大使用量


甜蜜素是否致癌?

中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员、食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,“根据食品安全风险评估的角度,甜蜜素是有充分的风险评估结果的,正常的使用量不会对人体的健康造成危害。”


阮光锋表示,FAO/WHO食品添加剂联合专家委员会(JECFA)制定的甜蜜素的每日允许摄入量(ADI)为11mg/kg bw。也就是说,对于一个体重60kg的成年人来说,即使每天都吃到甜蜜素,只要其每天摄入量不超过660mg,就不会给人体的身体健康带来危害。而且由于甜蜜素的甜度很大,一般情况下也很难通过正常的日常饮食达到有害摄入量。


为何有国家禁止使用甜蜜素?

 在中国、欧盟、澳大利亚、新西兰等国家和地区,甜蜜素允许在食品中被添加,但是,美国、英国、日本等国家却禁止使用甜蜜素,这是为什么?

阮光锋表示,有些食品添加剂是我国特有的,仅在我国范围内允许使用,如竹叶抗氧化剂、茶绿色素、茶黄色素等。我国有些食品添加剂的限量是严于国际组织或发达国家的,如我国果冻中使用山梨酸钾(防腐剂)的限量是0.5g/kg,而欧盟的限量是1g/kg。还有一些食品添加剂是国际标准或发达国家允许使用的,而我国并未批准使用,如过氧化苯甲酰(面粉增白剂)在国际标准以及美国、加拿大、澳大利亚、新西兰标准中都可以使用,而我国已经禁用。再比如焦糖色,我国不允许用于面包,而欧盟是允许用于麦芽面包中。国际标准允许TBHQ(抗氧化剂)用于食用冰,我国则不允许使用。

“实际上,这样的例子还有很多。因此,不能简单地通过比较谁用谁不用,或者个别指标的高低来判定标准优劣。”阮光锋说。


白酒中为何不允许添加甜蜜素?

  甜蜜素作为我国的合法添加剂,在酒类产品中只能用于配制酒。如果在白酒中使用甜蜜素,就属于超范围添加,是一种违规行为。

中国食品发酵工业研究院酿酒与传统发酵部副主任李红表示,与配制酒不同,白酒是按照传统的工艺生产的,要求不允许加非白酒发酵产生的外来物质,如香精、香料,包括甜蜜素在内的各种甜味剂都是不允许添加的。


标签 甜蜜素
[编辑:liyingying]

© 2003-2019 苍南县龙港网站 版权所有