以爱之名 同心战“疫”|社会事业局战疫进行时(二十二)

己亥末,庚子春,一场突如其来的新冠肺炎病毒如惊雷炸响在青龙江畔,冷清、寂寞、压抑,甚至惶恐如梦魇侵蚀着瓯南大地。

此刻,市社会事业局有一群人冲锋在前,以平凡之躯,筑起防护城墙。在这场没有硝烟的战役中,有豆蔻青春主动请缨的白衣天使,有舍生取义冲在前线的医护人员,有戎马倥偬设卡驻守的退役军人,有无私奉献传道解惑的教师,有严阵以待的下沉片区干部……他们以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月。所谓超级英雄不过是无数个普通又勇敢善良的人。因此,执笔记录这群“逆行者”的勇敢和温暖,解读他们“疫”不容辞、毫无畏惧的样子。

阴霾终难掩盖月光白衣,疫情无法抵挡华夏共力。这么一群可敬可爱的人儿,正逆行而上,践行初心使命。我们坚信无一寒冬不可逾越,无一熙春不将来临。祈安好,沐春晴。

微信图片_20200304160752.jpg

幸运的是,这样的日子,我们始终在一起

——记龙港市教育系统“停课不停学”线上教学活动

2020 庚子年初,一场突如其来的新冠肺炎病毒如惊雷炸响在青龙江畔,面临新冠病毒疫情的严峻态势,龙港市教育系统在做好阻击疫情的同时,急学生、家长之所急,以时不我待,只争朝夕的精神,以艰苦细致、顽强拼搏的作风迅速开展形式不一的“停课不停学”线上教学活动,竭尽所能引导家长们、孩子们抬起头来,不要死盯着一本教科书,养成好习惯。在确保学生健康与安全的同时,唤醒更多关于爱和生命的思考。

各个学校按照“一市一案”“一校一策”“一班一案”原则,成立了线上教育教学领导工作小组,紧急召开疫情防控工作领导小组线上视频会议,及时传达学习省委省政府、温州市、龙港市有关防控工作会议精神,周密安排实施线上教学的准备工作。

为了让在家办公的教师掌握线上授课的流程和技术,市社会事业局教育技术中心组一是立即组建线上教育教学技术团队,确保每校都有专业的技术支撑。二是利用“钉钉直播”组织全市3200多位教师学习了《钉钉线上教学教程》,并在钉钉的“校园培训交流群”里共享操作的微课资源。同时,安排了专门的网络技术人员全天候解答教师遇到的技术问题。

各学校行政人员参与班级和备课组管理,定期与班主任、任课教师联系。任课教师从 2 月 1 日开始线上教学的准备;2 月 10 日开始线上教学。班主任作为班级活动的组织者,建立钉钉班级线上课堂群、微信等交流群,落实每天线上课堂的考勤工作,对学生进行监督和指导,同时协调任课老师和家长之间的配合工作。

我们从未如此确切地感受到,人与人之间有如此紧密的联系。“没有人是一座孤岛。”在共同面对疫情的这段时间里,我们似乎更加坚定地证实了这一点。当守护我们的医护人员奋战在一线时,作为教育人,我们用自己的方式默默支持着疫区,让“互相帮助,彼此支持”这看似朴素而简单的道理,在这次灾难中发出最铿锵有力的声音。广大教职员工爱岗敬业、无私奉献,整个教育战线充满生机活力。

微信图片_20200304160759.jpg

学前儿童、小学低段:“宅家”课程,乐学趣学智学

宅学:每天清晨,孩子们迎着朝阳开始晨诵打卡,美好的一天在经典文化洗礼中揭开序幕。此外,各个班级还开展“疫情防控,我们在行动”等系列活动。老师们利用微信在线向孩子及家长普及防疫知识,利用视频指导孩子如何制作手抄报,如何做图文并茂的读书笔记,绘画日记等。每一个孩子用自己的行动表明他们内心对武汉同胞的同情,对生命的珍爱。师生“相会”于在线的每一天。

宅画:心中有爱,在家也不闲过。围绕新型冠状防疫抗疫,制作绘画、手抄报、思维导图等进行宣传,孩子们用自己喜欢的方式进行美术创作。一双双灵巧的手,一幅幅栩栩如生的画,无不展现着孩子战“疫”的决心,对春天的向往。

宅写:代替零食可乐,用练字沉心静气。每天自主练字半小时,让自己从喧嚣中安静下来,宅家静静地做一些自己喜欢的事情。孩子们还选择了抗疫日记、心得、儿童诗,发表自己的感言与见解。

宅玩:“宅玩”这词听上去有点酷“cool”,也显得很“奢侈”。“玩”就是让孩子们慢下脚步,抬起头,在星辰大海、历史长河中“身体力行,潜心玩索”,探索“人生到底为什么而活”的生命意义!

体育篇:谁说一定要外出才能玩得痛快,客厅、仓库、家门口都是孩子们的运动场,拍手操、跳绳、仰卧起坐、平板支撑等一系列运动让孩子在学的同时,加强体质,锻炼好自己的身体。

益智篇:抛开题海,一起来玩数学游戏。和家长们一起玩等益智游戏,让孩子们在玩乐中提高思维能力。

艺术篇:代替烟花爆竹,用丰富的才艺发展自己。每天坚持自己音乐方面的特长练习,如器乐、声乐、舞蹈等,给孩子们的兴趣爱好留足时间,剪纸、手工,使孩子们轻松愉快的度过每一天。

操作篇:变废为宝,人人都是科学家。喝过的饮料瓶、弟弟的奶瓶、硬纸板等等,这些看似简单、无用的材料,成为孩子们“宅”家的玩伴。各种计时器、日晷、水钟通过孩子们灵巧的双手一个个诞生。孩子们将所学的科学知识应用于生活,真正做到了“停课不停学”。 

劳动篇:会学习更要会生活,生活中还有许许多多的美好值得我们去奔赴。动手做美食,学家务,洗衣打扫、整理房间,争做劳动小标兵。

小学高段、初中、高中:“线上教学”,变被动为主动

“线上教学”给我们带来全新挑战,也给我们很多新的探索与思考,“停课不停学”最重要的不是教而是学。在教师不能及时、全员得到教学反馈的条件下,最大限度保证每个学生学有所得、学能达标,这是对教师能力和课堂教学方式最大的挑战。

课前准备:教师通过导学单反馈,作业系统了解学情,做到精准备课,学生课前提前下载本课相关学习资料,找准课程难点,听课效率更高。

课堂直播:教学活动不仅是知识的传授更是情感的交流。教师针对每个学科,每个班级制定直播内容:有的老师在线直播与学生交互的方式,针对性讲评,随时随机选人、电子举手、音视频互动,在线检测学习效果;有的老师充分利用已有丰富优质教育资源,培养学生获得信息、分析信息、在有价值信息中学习的能力。名师娓娓动听的讲述让同学们如痴如醉,异彩纷呈的课堂内容让同学们耳目一新。徜徉在知识的海洋里,同学们求知若渴;有的老师采用“主讲+助教”的授课模式(即备课组内一位或几位教师充当课程主讲人,其他老师在线协助),这种教学组织形式既能解决部分老师受限于硬件条件而无法开展网络授课的现实问题,也能保证每位老师都参与到课堂教学当中;有的老师以年段为单位甚至跨段进行多班级联播……

课后作业:钉钉群提供课堂视频回看,保留教师教学批注,帮助学生快速定位重难点,巩固知识点。课后,老师在家校本和钉钉打卡发布作业,利用提醒功能督促学生及时完成作业;通过浏览作业,在线进行批改;借助“在线讲解”、“作业点评”,全方位让学生理解掌握当天的知识难点。同时老师也开展课后线上面对面辅导和答疑,提高教学的针对性,真正做到“停课不停学”的适切性。

成果展示:学生把自己的学习体会和作业成果发布到钉钉班级圈,老师对优秀作品予以表扬,对学习困惑进行解答,班级圈成了孩子们学习交流乐园。

“线上教学”让师生从被动变为主动,改变了传统的教学方式,让师生有了一个新的交流平台。它,突破了空间的限制,服务了教师,成长了学生。

松柏之志,经霜犹茂,雪梅之骨,不畏严寒。新冠肺炎疫情的确是一场影响世界的大灾难,迟迟不能开学,的确打乱了正常教学秩序,但也是促进学校教育、家庭教育、社会教育更新发展的良好契机,提速了互联网+教学前进的脚步。(供稿:吴小超  周微微)

微信图片_20200304160819.jpg

责任编辑:liqiuli

© 2003-2020 龙港网 版权所有