龙港市应急管理局党委书记、局长缪维宝:以“智慧化”为引领 着力构建“大安全 大应急 大减灾”体系​

微信图片_20200820190332.jpg


以“智慧化”为引领

着力构建“大安全 大应急 大减灾”体系


☐龙港市应急管理局党委书记、局长  缪维宝


今年4月,陈伟俊书记在全市激扬新时代温州人精神大会上提出,要与时俱进提升“敢为人先、特别能创业创新”的温州人精神,激励全市人民干在实处、走在前列、勇立潮头,在新征程上奋力续写好新时代温州创新史,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者!龙港作为改革在新时代的践行者,是党中央深化改革的创新体现,是全国首个“镇改市”。应急管理局集应急管理、安全生产、防汛防台、防灾减灾、森林防火等职责于一体,势必全力以赴,构建“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”应急管理体系,为温州“奋战1161,奋进2020”和龙港建设“一区五城”提供坚实保障。


以“智慧化”为引领,构建“大安全”体系。无数字难应急。我局坚持数字应急先行,依托龙港城市大脑,全力建设应急管理数字化中心。推进“智慧+安监”平台建设,启动以“安监云”为核心的安全生产监测监管大数据平台建设。推进“智慧+消防”平台建设,在开展老旧民房电气线路改造和森林防灭火的同时,安装智慧烟感等前端消防感应和可视化装备,做到及时预警及时消除隐患。推进“智慧+防汛”平台建设,已完成龙港市智慧应急“一张图”综合指挥与协同管理云平台、移动指挥平台、可视化指挥系统平台建设,购置应急通信车、布控球、无人机、单兵、卫星电话等智能化设备。坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,创新安全生产“网格化”工作模式,按照“全科网格、全员安监”工作模式,落实安全生产工作职责。开展安全生产“5+5”专项整治行动和三年综合治理行动,全面整治安全隐患,从源头上遏制事故发生,切实保障监管领域事故起数逐年下降。坚持“以防为主”,通过购买服务,引入第三方机构,全面推行重点领域和重点园区安全风险评估,强力推进企业建立“双预防”机制,防范各类事故。督促企业落实安全生产主体责任,健全完善各类安全生产制度、安全规程,加强安全生产管理,保障安全生产投入。开展企业全员培训专项检查,严查“三类”人员安全生产持证上岗,组织开展全市“百万”员工大培训,督促企业落实员工培训,切实增强员工安全意识。

以“秒响应”为方向,构建“大应急”体系。按照“谁主管、谁负责”的原则,建立行业主管部门负责日常监管工作及日常防治工作、应急管理部门负责综合监督管理的应急管理责任体系。制定2020年应急预案体系建设和预案修订演练方案,完善重大工程、基础设施应急预案编制,举办好防汛防台等灾害事故应急演练。统筹应急救援力量,以“全灾种”“大应急”的要求,高标准建设综合性应急救援队,完善救援补助、快速通行等一系列救援保障制度,基本形成以综合救援队伍为主体、海上救援、森林消防灭火、专职火灾扑救等专业救援队伍为支撑、社会救援队伍协助的应急救援力量体系,实现全市全域全覆盖。强化应急值守制度建设,严格落实24小时值班值守制度。建立完善应急联动机制,在重点时节、重点时期,落实巡回督导检查制度,构建重点部门协调联动预警研判机制,确保一旦有险情第一时间预警,第一时间出动,第一时间救援,切实做到“秒响应”。

以“零伤亡”为目标,构建“大减灾”体系。牢固树立“三个不怕”“四个宁可”理念,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,坚守“不死人、少伤人、少损失”这一根本目标,严格落实温州市防汛防台抢险救灾能力提升50条措施,全面落实行政首长负责制为核心的防汛防台责任制,全力压实防汛防台防灾各项工作责任。开展避灾安置场所建设,已完成避灾场所新建10个和规范化提升16个,安装避灾场所可视化系统44个,实现避灾场所可视化全覆盖,推动避灾安置场所从量的增加向质的提升转变。推进应急物资科学管理机制建设,制订应急物资储备规划,科学确定救灾物资储备品种及规模,投入750万元采购防汛防台物资,确保应急物资计划、采购、储备、调用、补充等工作科学有序开展。建立应急救灾物资调拨制度,提升救灾物资管理水平,全力保障防汛防台“零伤亡”。


责任编辑:liqiuli

© 2003-2020 龙港网 版权所有