挽回经济损失2亿元!温州警方发布6起经济犯罪典型案例

2021年,全市公安经侦部门在上级公安机关和市公安局党委坚强领导下,以打赢平安护航建党百年大会战为主线,严厉打击各类经济犯罪,全力护航经济社会发展,切实维护广大人民群众合法权益,取得丰硕成果。


全年,共立案1000余起,抓获犯罪嫌疑人近1100名,挽回经济损失2亿余元。发起“云端”线索66起,“猎狐”行动先后从10余个国家和地区抓获境外逃犯48名,组织开展“护航2021”打击侵害企业利益经济犯罪专项治理行动,移送起诉涉企经济案件犯罪嫌疑人215人,打击地下钱庄、打击串通投标、打击虚开骗税专项行动取得显著成效,有力维护了我市经济安全和市场秩序。

为进一步织密经济犯罪防控网,不断提升人民群众防范经济犯罪的意识和能力,在第13个“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日到来之际,温州市公安局向社会公开发布“2021年度温州公安机关打击经济犯罪典型案例”。

典型案例


案例一:市公安局“9.07”特大骗取出口退税案


2020年9月16日,温州市公安局联合国家税务总局温州市税务局开展统一收网,在浙江温州、江苏南京等地成功抓获以王某某、余某某为首的骗税团伙成员共11人,后经深挖拓线,最终打掉骗税团伙2个,对100余名犯罪嫌疑人采取强制措施,挽回税款损失1亿余元。2021年5月,该案移送检察机关审查起诉。


经查,2013年至2020年期间,犯罪嫌疑人王某某、余某某等人利用注册的温州某某国际贸易有限公司等多家公司,从温州86家企业虚开进项增值税专用发票,涉案金额12亿多元,并以虚开的增值税专用发票从税务机关骗取出口退税,共计骗取出口退税1.38亿元。


案例二:苍南徐某某等人非法经营案


2021年12月,苍南县公安局组织开展多批次的统一抓捕行动,打掉涉嫌非法经营、帮助信息网络犯罪活动等犯罪团伙3个,抓获并采取刑事强制措施18人,涉案金额约6亿元。2022年3月,该案移送检察机关审查起诉。


经查,2021年3月以来,犯罪嫌疑人徐某某等人以亲戚朋友为纽带,以“对敲型”“蚂蚁搬家式”等多种形式,向福建、广东、甘肃、辽宁、宁夏等多个省份的地下钱庄团伙境外账户收取外汇后,为相关企业骗取出口退税提供外汇,并从中非法获利,涉案金额高达6亿元。


案例三:永嘉周某集资诈骗案、卢某洗钱案


2021年6月,永嘉县公安局在侦办犯罪嫌疑人周某拒不执行判决裁定案时,发现周某还涉嫌非法吸收公众存款并进行专案侦查。2022年1月,犯罪嫌疑人周某以涉嫌集资诈骗罪、重婚罪被检察机关提起公诉。


经查,2011年至2018年期间,犯罪嫌疑人周某以非法占有为目的,以高额利息为诱饵,虚构本人系某建筑公司股东、某工程项目需要资金周转及挖掘黄金需要资金等,向陈某、周某某等人非法集资,将集资所得的款项肆意挥霍,累计造成损失1300余万元。在侦办该起案件中,还带破一起洗钱案。2022年1月,犯罪嫌疑人卢某以涉嫌洗钱罪被移送检察机关审查起诉。


案例四:乐清余某等人串通投标案

2021年3月,乐清市公安局在工作中发现乐清市北白象镇某建设工程招投标过程中存在串通投标的行为,经深入侦查将涉案的余某等14名犯罪嫌疑人抓捕归案。现余某等14人已被判处刑罚。


经查,2018年11月至12月期间,犯罪嫌疑人余某伙同潘某、曾某等20多人通过串通挂靠的多家投标公司参与乐清市北白象镇某建设工程项目的招投标,并于2018年12月4日由潘某挂靠的温州某建设有限公司中标,中标金额为2000余万元。中标后,余某以205万元价格将工程转包给石某,并将转包款分给参与串通投标的犯罪嫌疑人。


案例五:瓯海丁某某等人合同诈骗案


2021年2月,瓯海区公安分局根据温州某汽车销售有限公司报案,对犯罪嫌疑人丁某某等人涉嫌合同诈骗案立案侦查,并将犯罪嫌疑人丁某某等11人抓捕归案。2022年1月,丁某某等11人陆续被移送检察机关审查起诉。


经查,2020年7月,犯罪嫌疑人丁某某等人物色有资金需求并符合贷款条件的人员挂名贷款买车,以客户的名义同银行签订协议,申请贷款。在获得贷款后,犯罪嫌疑人丁某某等人提供虚假的抵押登记手续给银行,随后将购得的车辆出售从中牟利,已涉嫌合同诈骗罪,涉案金额1000万元。


案例瑞安胡某某等人系列合同诈骗案


2021年6月,瑞安市公安局根据线索,对涉嫌合同诈骗案件的犯罪嫌疑人胡某、翁某等人立案侦查,并将犯罪嫌疑人胡某等3人抓获归案。2021年9月,该案移送检察机关审查起诉。


经查,犯罪嫌疑人胡某、翁某等人自称是某视频平台热门的带货主播,利用假的巨额微信余额、自我形象包装等博取企业主的信任,再以预付少量货款的方式骗取多家鞋企的鞋子产品,并将产品以低价转售给他人,逃避支付余款,涉案金额500多万元。


责任编辑:costner1

© 2003-2022 龙港网 版权所有