注意!返乡人员需持7日以内核酸检测阴性证明

640.webp (20).jpg


  国家卫健委疾控局监察专员王斌在20日国务院联防联控机制新闻发布会上表示,全国各地要实行乡采样、县检测,检测机构要在收到样本后的12小时内反馈检测结果;如果说一定要返乡,返乡人员需持有7日以内核酸检测阴性证明才能够返乡,同时这些返乡人员回去以后,当地基层政府要进行网格化管理。同时做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。



来源:新华视点微博


1月20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。


640.webp (19).jpg


  • 近一周,全国新增本土确诊病例757例,尚在医学观察的密切接触者为10个月以来最多。


  • 近期,多地出现聚集性疫情,大多发生在农村地区,有的地方在同一省份或城市出现多条传播链,出现了家庭、社区、学校聚集病例,防控任务依然艰巨繁重。


  • 春节期间,返乡人员需持7日以内的核酸阴性检测证明才能返乡,返乡后,当地的基层政府要对其进行网格化管理。


  • 2021年全国春运预计发送旅客约17亿人次,日均约4000万人次,比2020年增加一成多,春运压力较大。


  • 目前,各地养老机构已暂停探视和不必要人员的进入,各类物资进入养老机构要规范消毒和接收管理。


  • 中国疾控中心倡导低风险地区人员在家就餐,减少外出就餐,外出就餐时间不超过2个小时。


图片


吉林省“超级传播链”仍在延续


1月20日,吉林省召开疫情防控新闻发布会,通报疫情最新情况。据了解,吉林省“超级传播链”仍在延续,截至20日9时,吉林省本次输入性疫情累计发现新冠病毒感染者190例。梳理活动轨迹发现,长春新增的9例确诊、10例无症状感染者中,有3例确诊、6例无症状感染者系吉林省“超级传播链”的新增关联病例。吉林省本次疫情呈现五大特点:


  • 目前所有发现的确诊病例和无症状感染者均是吉林省对密切接触者、次密切接触者和管控范围内的人员开展主动筛查所发现。


  • 长春、通化、松原地区的疫情均是由吉林省外输入病例所引发的。


  • 本次疫情呈现聚集性特点,因一名吉林省外输入病例曾于1月6日至11日先后在吉林省的两地活动,其密切接触者一共有144人。在其传染性强的时期,该输入病例与省内大量人员在密闭空间中长时间接触,造成聚集性传播。目前发现的感染者中,有92人是其密切接触者,52人是其密切接触者的关联人员。


  • 近期报告的确诊病例,主要是由前期已报告的无症状感染者转归。


  • 感染者年龄偏高,感染者多为中老年人,最大的年龄92岁,其中60岁以上占62.53%。


吉林通化所有小区实行封闭管理


1月20日,吉林省通化市召开疫情防控新闻发布会。会上通报,通化市区所有小区全部实行封闭管理,铁路、机场、长途客车、出租车已全面停止运营,私家车不得进出城。



责任编辑:costner1

© 2003-2021 龙港网 版权所有