民工学技术,政府来买单

[导读] 本网讯:我镇劳动力市场每天都有上千人的外来民工前来找工作。但是,面对用人单位的大量用人需求,外来民工们还是被拦在了门外,其中的一个重要原因,就是因为他们缺乏一技之长。为了解决这一难题,近日,我镇出台了一系列对外来员工免费培训的优惠措施。 据了解,我镇的外来民工约有四分之三的人文化程度都在初中以下,具有职业技能的就更少。而在劳动力市场上,大部分企业招聘时都要求“文化程度初中以上”,80%的企业

    本网讯:我镇劳动力市场每天都有上千人的外来民工前来找工作。但是,面对用人单位的大量用人需求,外来民工们还是被拦在了门外,其中的一个重要原因,就是因为他们缺乏一技之长。为了解决这一难题,近日,我镇出台了一系列对外来员工免费培训的优惠措施。

    据了解,我镇的外来民工约有四分之三的人文化程度都在初中以下,具有职业技能的就更少。而在劳动力市场上,大部分企业招聘时都要求“文化程度初中以上”,80%的企业还要求“技术熟练”。显然,缺乏技能的外来民工很难适应企业的要求,他们的岗位也容易被别人所代替。

    外来民工接受采访时告诉记者:(刚来到龙港的时候没有技术,来到龙港的时候想找工作,到了厂里做了十几天就没的做了,到这里有个免费培训的机会,想学一门技术)。

    为了帮助外来民工提高自身的技能水平,在2003年年底,农业部、劳动和社会保障部、教育部、科技部、建设部、财政部等部门共同制定了《2003~2010年全国农民工培训规划》。按照该规划,为了鼓励外来民工参加培训,参加培训的外来民工可获得补贴或奖励。目前,我镇正在实施“农民素质工程”,通过“企业订单”、“政府买单”等方式,加强对外来民工的职业技能培训,有力地促进了劳务输出和外来劳动力的转移就业。

    外来民工接受采访时告诉记者:(刚到龙港时,不知道去哪里学技术,同时,学技术的费用也是一笔巨资,现在可以免费学技术,谢谢政府我们安排了这一切)龙港春华学校校长(我们这期的免费电脑培训,参加的对象主要是外来务工人员。我们苍南县政府把我们龙港春华学校确定为外来人员的定点培训基地,外来的人员他们的学习费用是由我们学校让利和政府补贴构成的,学习人员的学费都是全免的。)

(作者 倪庆东)
标签 今日 要闻
  • 爆料平台
龙港网微信公众号

扫描二维码订阅龙港网公众账号

新闻热线:0577-68099777

爆料论坛:bbs.cnlg.cn

投稿邮箱:1011097103@qq.com