丧事简办 温州红白喜事如今这样办

(原标题:浙江温州:红白喜事从简办理)

2017年12月份,温州乐清市天成街道万一村村民万定敖的母亲去世,出殡当天,他把丧事简办省下来的5万元捐给乐清慈善总会作公益活动。

如今在浙江温州,这样丧事简办的例子随处可见。乐清白象镇中垟田村党支部书记黄道弟告诉记者,以前在乐清办丧事,普通人家要7天至11天,花费十几万元到几十万元。但是现在,移风易俗改变了当地人的观念,大家明白,“孝顺要趁人在世,办丧事心意到了就行”。

据了解,为了破除陈规陋习,树立文明新风,温州市从顶层设计、舆论导向、树立典型和不断创新4个方面,把移风易俗工作打造成为得民心顺民意的“惠民工程”、为群众办实事办好事的“减负工程”、破除婚丧礼俗陈规陋习的“改革工程”、提高管理水平贴近群众生活的“凝心工程”。该市文明办主任吕朝晖介绍说,市里制定了总体方案,同时出台了系列规范性文件。

该市还成立了“市、县、镇、村”四级领导小组联动机制,完善移风易俗联席会议制度,目前“一约四会”已基本实现全市村居全覆盖,普遍将移风易俗纳入村规民约。各村(居)还按照“一村一策”原则,制定具体的《红白理事会章程》并公示,与群众签订遵守协议,接受群众监督。同时,移风易俗也被纳入五美乡村、幸福社区考评体系,对发生大操大办、封建迷信、黄赌毒现象取消参评资格或撤销称号。市财政每年单列800万元给予不同等次的资金补助,有效改善乡村环境和公共设施,着力解决移风易俗领域存在的痼疾。

在开展移风易俗工作过程中,温州各地的举措各有特色。鹿城区开设“文明在行动”专题,在市区3870辆出租车LED屏发布移风易俗公益广告,做到文明宣传365天在线。泰顺县在廊桥文化公园举办主题为“铁军情、廊桥梦”的集体婚礼,向广大群众倡导婚事新办之风。瓯海区丽岙街道是著名侨乡,老人祝寿喜欢全村分发寿礼,如今,分发寿礼变为捐献公用事业或成立公益基金……

眼下,丧事主张“简约文明”,推广“厚养薄葬”,在温州百姓中已成共识。年轻人结婚同样提倡“时尚节俭”,增添“温馨浪漫”。目前,全市1022个文化礼堂、768个道德讲堂正在延伸服务功能,为举办婚礼、少儿启蒙礼和成人礼等各类喜庆及宴席提供活动场地;在不少地方,海葬、生态坟等环保殡葬方式被广泛采纳。


责任编辑:costner1

© 2003-2018 苍南县龙港网站 版权所有