“利奇马”已致苍南直接经济损失4341.65万元,接下来还需注意抓好这四个方面……

8月10日,记者从县防指了解到,受台风“利奇马”影响,我县各乡镇不同程度受灾。据不完全统计,全县受灾人口4.5978万人,损坏房屋7间,直接经济损失4341.65万元,其中:农作物受灾面积510.6999公顷,农业损失3151万元。受台风影响,灵溪、马站、赤溪、矾山、钱库等6个乡镇部分村居供电中断,莒溪镇全镇供电中断,截至10日15时30分,全部恢复供电。


640.webp (14).jpg

昨晚,金乡电力所对停电区域进行抢修。


  今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)的中心已于10日凌晨1时45分在浙江省温岭市城南镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有16级(52米/秒),16时位于浙江省杭州市滨江区境内,近中心最大风力10级(28米/秒),预计“利奇马”将以每小时18公里左右的速度向偏北方向移动,强度继续减弱。据了解,这是今年以来登陆我国最强台风,堪称“风王”,是近70年来登浙第3强台风。


640.webp (13).jpg

今天凌晨一点,中原救援队、钱库民防救援队在龙金大道处理倒下树枝,为道路清扫障碍。


  县气象台于8月10日8时55分将苍南县台风橙色预警信号降级为台风黄色预警信号。受台风影响,我县内陆及沿海海面仍有大风天气过程。


640.webp (12).jpg

台风过后,苍南公安交警对道路进行隐患排查,并对散落的通讯光缆进行抬高加固,确保群众出行安全。


  台风影响期间,我县沿海风力12-14级,最大风力出现在赤溪站和望洲山站为12级;8月8日至10日15时,全县平均过程雨量68.8毫米,其中最大为八角潭102.5毫米;全县24座水库、87座山塘水位均低于汛限水位,出江出海水闸提前预排预泄约1500万方水量,全县河网水位均在正常水位;桥墩和吴家园2座中型水库可拦蓄300毫米以上雨量。水利部门共检查在建水利工程11处,山塘水库27处,海塘堤塘20公里,小流域7条,抽查巡查人员42人次,山塘巡查人员全部在岗加强巡查监测。


640.webp (11).jpg

县交通运输局组织人员对全县辖区公路沿线倒的树木、竹子、树枝等影响安全畅通的情况进行处理,保障行车安全


  渔船归港避风、渔业从业人员安全转移方面,全县3166艘大小渔船全部在港避风,船只回港人数8057人;浅海养殖、滩涂养殖、非标准海塘及其他危险地带的人员全部撤离至安全地带,其中海塘外转移592人、非标准塘内转移155人。


640.webp (10).jpg

莒溪镇田寮村党员志愿者抬担架接力转移山区老人。


  人员转移方面,全县现有避灾安置场所205所,总建筑面积19.45万平方米,容纳能力约6.5万人,主要分布在灵溪、龙港、钱库、望里、桥墩等镇。台风影响期间,共转移山洪灾害易发区、地址灾害易发区、老旧房屋、景区、工棚等各类人员57461人,其中集中安置人口1.0896万人。


640.webp (9).jpg

8月9日晚,灵溪镇城镇综合管理大队联合县综合行政执法局应急处置组安全处置一大型户外广告牌。


  同时,我县还拆除破损广告设施1672平方,立式破损广告186个,累计排查城镇内管道约45公里,城镇内涝隐患点25处,农污终端次数530余次,整改终端隐患67处。


640.webp (8).jpg

台风登陆后,望里镇环卫工人清扫道路垃圾


 接下来,苍南还将重点继续抓好四个方面。


1,一是保持思想不松。在应急响应解除之前,继续保持高度警惕,坚决防止出现经验主义。
2,二是组织有序返回。组织生产自救,尽量减少群众损失,要抓紧开展安置人员居住地房屋的勘查,在确认安全后,有序做好转移人员返回。
3,三是全力抢险救灾。做好灾后供电、供水、交通和通信等生产、生活设施的恢复工作,确保群众尽快恢复正常生活。
4,四是严防次生灾害。加强对山塘水库、地质灾害点、泥石流易发地带等的监测巡查,严防次生灾害发生。



来源/苍南新闻网 记者/林超群

视频/苍南广电 记者/张文君 王木记

图据/相关乡镇部门 


责任编辑:costner1

© 2003-2019 苍南县龙港网站 版权所有