祝福龙港市 国家战略龙港机遇 “成”市让生活更美好

全国20万人口以上的大镇有53个,10万人口以上的有321个,这样的好事偏偏就落在了龙港头上。有广东媒体同行就颇感意外:“龙港各项数据跟东莞乡镇相比也不算特别突出,怎么就成县级市了?”这些疑问,恰恰说明了这机遇来之不易。作为媒体记者,很幸运见证了龙港这一历史时刻,感受到了青龙江畔的深深感恩和殷切期盼。

640.webp (15).jpg

640.webp (14).jpg

感恩改革催生了龙港。这几天在龙港,有遇到企业家从零到如今亿万身家,他感慨,“如果没有龙港这个平台,我的命运不会改变这么大”。很多的龙港第一批第二批建设者,从农村出来,如今过上了富足的生活,35年的生活巨变,让他们深刻理解并感恩时代提供的机遇。

640.webp (13).jpg640.webp (12).jpg640.webp (11).jpg

感恩龙港自身的奋斗。从诞生之初,龙港就从未停止探索。特别是这几年,龙港党委政府一直克制自我膨胀的冲动,主动试点改革,将党政部门限制在15个,同时又能成功承接了大量县级下放权限,实现高效运转。正是有了这样高性价比的党政机关,撤镇设市也才能水到渠成,为龙港人民幸福生活赢得了一个最大公约数。


640.webp (10).jpg
640.webp (9).jpg


当然该感谢的还有龙港人民的拓荒牛精神。勇于走出熟悉的农村,到一个陌生的地方开创未来,龙港人精神像极了当年深圳的拓荒牛,可贵的是,虽然如今生活优渥,但是很多龙港人没有丢弃这种精神。这次在龙港,就遇到有企业家探索新技术,准备打造企业科创板上市;也遇到不少年轻家庭到龙港新城寻找新机会。假以时日,龙港人也该为自己的精神立个碑点个赞。


640.webp (8).jpg640.webp (7).jpg


深圳获批建设中国特色社会主义先行示范区时,我在深圳;龙港撤镇设市时,我在龙港。在深圳,我更多惊讶于国家级平台乃至世界级的优势,有很多的高端项目,高不可攀只能仰视。在龙港,我感受到更多则是人间烟火,是朴素的愿望,如遇到一个年轻爸爸,他期待孩子能就读小区里的幼儿园,闲暇可以逛逛身边的公园,“龙港设市之后,我估计这生活会很快实现”。

“成”市让生活更美好,这句话送给龙港市民,希望大家珍惜国家战略下的龙港机遇,同心协力,创造龙港市更美好的未来。


来源:龙港发布

作者:温州晚报主任 杨沈平


责任编辑:costner1

© 2003-2019 苍南县龙港网站 版权所有