鳌江五桥建设主桥即将合拢贯通 !

最近,鳌江五桥项目最后一榀T梁安装完成,标志着鳌江五桥全桥施工进入最后冲刺阶段。主桥即将合拢贯通。当前,鳌江五桥各项工序正按计划紧张有序推进,预计将于2019年12月31日前完成全桥贯通目标任务。


640.webp (38).jpg

鳌江五桥主桥部分即将合拢

    

      鳌江五桥于2016年4月26日正式开工建设,建设工期36个月。鳌江五桥项目工程位于鳌江四桥下游2.5公里处, 路线起点位于平阳县鳌江镇河滨村,属规划建设中的G228国道一部分,桥梁北接飞云江三桥南延伸线平阳段,南接龙港市时代大道,与世纪大道平交。是鳌江、龙港两地外围过境国道公路。


640.webp (37).jpg

鳌江五桥T梁安装完成


       鳌江五桥全长3.849公里,主桥长1507.5米,主跨320米,索塔高22米,为矮塔斜拉桥,引桥为预制T梁,主桥为幅宽38米的单箱5箱室悬臂现浇箱梁。全线共设特大桥鳌江口跨江大桥1507.5m/1座,郑家墩小桥20.04m/1座,新美洲小桥33.04m/1座,涂厂1号小桥33.04m/1座,涂厂2号小桥20.04m/1座,桥梁总长1613.66m/5座,其余均为路基工程共2234.95米。


640.webp (36).jpg

鳌江五桥主桥即将合拢  摄影:春华秋实


        鳌江五桥工程路线起点桩号K0+081.39,终点桩号K3+930,全长3848.61米。设计速度100公里/小时。它的建设将缓解现在104国道和甬台温高速公路交通压力,强化鳌江流域鳌江和龙港两大经济要地的沟通联系。


640.webp (35).jpg

鳌江五桥全线T梁安装完成


      鳌江五桥项目地处浙江东南沿海,每年在7至9月台风较频繁,其风力一般在8到12级以上,最大可达12级以上,危害性极大,风力气温变化无常。T梁高度超过两米,且包含预应力施工,具有一定的安全风险。施工路线跨平阳疏港大道,道路车流量较大,水上作业区通航孔往来船舶较多,进一步增加了施工难度。经过承建公司项目团队精心组织,严格执行技术方案,最终确保了施工安全进度和质量。


640.webp (34).jpg

摄影:春华秋实


       鳌江五桥项目工程是《国家公路网规划(2013年-2030年)》中沿海大通道国道G228的重要一段,是《温州公路水路交通"十二五"发展规划(2011-2015)》平阳县、龙港市、苍南县“十二五”公路网规划中重要建设项目之一。鳌江五桥建成之后将加强苍南县、龙港市、与平阳县、瑞安市及温州市区的社会经济联系,带动鳌江流域东部经济发展,为沿海各港口提供快捷的货物疏散通道,改善沿海产业带基础设施,对加快温州大都市建设,促进鳌江流域城镇化发展具有重要意义。


640.webp (33).jpg

摄影:春华秋实


     鳌江、龙港两岸共规划有跨江大桥六座,除鳌江二桥目前尚未正式规划定位外,其他五座大桥均已在建设,鳌江一桥(龙港大桥)、鳌江三桥(瓯南大桥)、鳌江四桥、鳌江六桥均已建设完成通车。接下来,鳌江五桥大桥工程将全面进入主跨合龙阶段。将于2019年12月31日前完成全桥贯通目标任务。


640.webp (32).jpg

鳌江五桥T梁安装完成


640.webp (31).jpg

摄影:池长峰





来源:光明人家


责任编辑:costner1

© 2003-2019 苍南县龙港网站 版权所有