连晴少雨旱情持续 我县各山塘水库大幅“瘦身”

连续的晴朗少雨天气,让苍南旱情持续蔓延。近段时间,全县山塘、水库水位持续下降,截止目前,25座水库和99座山塘全部处于临界水位以下,严重的甚至接近干涸。

记者在灵溪镇大观山塘看到,偌大的山塘里只剩下底部一点蓄水,周边山体的黄泥全部祼落在外。由于水位过低,用于在线监测水位的遥感器管道也远远脱离了水面,无法正常运行。据了解,大观山塘总库容约5.6万方,平时正常的蓄水量在4.4万方左右,而受旱情影响,目前该山塘仅有塘底2千来方的水量,严重影响了下游农田的灌溉及附近山区村民的生活用水。

据了解,我县共有25座水库、99座山塘,目前全部处于低水位运行状态,尤其是作为苍南“大水缸”的桥墩水库和吴家园水库,也都出现了历史性的低水位,其中桥墩水库可供水量约700万方,仅能保障下游居民两个月的生活用水,而吴家园水库早在一个月前就已经停止向江南片区供水。

目前,我县各地也正在积极抗旱,做好用水计划,采取节约用水、消防车送水等方式,保障民众生活饮水安全。

责任编辑:liyingying

© 2003-2019 苍南县龙港网站 版权所有