龙港市“城市大脑”上线试运行

龙港市城市大脑


日前,龙港市“城市大脑”已依托市政务客厅上线试运行。

龙港市“城市大脑”是在全省率先实施“一张智网管全域”改革,打造县域“整体智治”示范城市的主载体,也是基于温州架构、体现龙港特色的分平台。项目主要通过综合运用大数据、物联网、人工智能、5G等新一代信息技术,计划分期构建8大支撑体系和X个重点领域应用。一期主要建设了总体态势、城市管理、公共安全、经济发展等四大专题,接入智慧基层治理一体化平台、智慧城管、综合云管控、应急一张图等部分场景应用。

龙港市智慧城市管理中心

龙港市“城市大脑”立足龙港改革实际,坚持以治理精细化、运行实战化为导向,正在初步形成感知能力、融和能力、分析能力,未来还将演进出决策能力。总体态势专题以“一图感知”为目的,以GIS地图为主体,对本市的城市综合态势、城市发展状况拥有全面的了解。城市管理专题以事件监测为中心,对事件进行智能识别、智能处置、智能改进,及时洞察城市管理过程中的问题及风险,实时掌握城市运行态势。公共安全专题基于地理信息系统,对治安要素进行可视化监测,并接入生产安全、消防安全、交通安全等城市各方面的统计数据,通过分析整个城市的安全态势,为城市的安全治理提供信息服务。经济发展主题主要通过对重点经济领域、重点企业、重点项目的相关指标进行综合评估分析,实现整个城市经济运行态势的感知。

“城市大脑”将通过分期建设和不断完善,进一步提升城市全面感知、态势监测、事件预警、应急处置等能力,加快探索形成“一张智网管全域”的新型治理模式,为推进县域治理体系和治理能力现代化提供有益经验。


责任编辑:costner1

© 2003-2020 龙港网 版权所有